6 мая 2021

четверг, 19:56

$

74.58

89.68

Пути развития: воронежские власти ищут потенциал роста для промпроизводств

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 5610
Пути развития: воронежские власти ищут потенциал роста для промпроизводств Пути развития: воронежские власти ищут потенциал роста для промпроизводств
В Воронеже обсудили возможности для промышленников

В рамках визита заместителя генерального директора – директора по закупкам и материально-техническому обеспечению АО «Концерн Росэнергоатом» Владимира Серветника на Нововоронежскую АЭС власти Воронежской области провели семинар-совещание о сотрудничестве с корпорацией. На встречу на территории «Гидрогаза» пригласили и нынешних поставщиков НВАЭС и потенциальных – ради возможности рассказать о себе напрямую руководителям. Подробнее о получившемся у сторон диалоге – в материале РИА «Воронеж».

Перспективы роста

Зампредседателя правительства Воронежской области Артем Верховцев отметил, что «Росэнергоатом» – это большой потенциальный партнер для промышленного комплекса региона: местным компаниям сотрудничество даст большой объем стабильных заказов, а экономике – рост.

– Мы пригласили предприятия, у которых уже был опыт изготовления и поставки оборудования и комплектующих для нужд «Росэнергоатома», и тех, у кого есть потенциал. Воронежская область активно взаимодействует с такими госкорпорациями, как «Газпром», «Роснефть» по подписанным еще в 2014 году соглашениям, недавно подписали такое и с «Новатэком», надеемся, что и с концерном это направление будет проработано, – поделился зампред.

Как рассказал Владимир Серветник, «Росэнергоатом» сейчас – это 38 действующих энергоблоков на 11 станциях, два строящихся, постоянная работа за границей с иностранными партнерами – возведение атомных станций в Бангладеш, Турции и других регионах. Суммарная выработка электроэнергии в 2020 году составила 218,7 млрд кВт. ч, от работы концерна зависит наличие света на 50% европейской части России.

У каждой станции и филиала, дочерних обществ – пусконаладочных, IT, питания, клининга, специальных перевозок – есть потребности, которые закрываются в том числе и за счет закупок у сторонних организаций. Только НВАЭС по итогам 2020 года закупила у воронежских предприятий товаров и услуг на сумму около 6 млрд рублей, и на этом потенциал не исчерпывается: в 2020 году годовая инвестиционная программа «Росэнергоатома» достигала 313 млрд рублей.

«Росэнергоатом» находится под постоянным контролем международных организаций. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) проводят проверки на выполнение требований по безопасности, это помогает продвижению проектов концерна за рубежом. А равно и открывает поставщикам перспективы для работы.

Через тернии – к закупкам

«Росэнергоатом», согласно законодательству, работает и с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) – их доля в закупках достигает 18%. Еще 20% закладывается на процедуры на конкурентном рынке. С МСП концерн работает через спецторги, с использование облегченной формы закупочной документации. Так, в 2021 году НВАЭС заключила с малым бизнесом контрактов на 802 млн рублей.

Как рассказала заместитель директора по закупкам и МТО – директор департамента «Росэнергоатома» Елена Янчук, корпорация регулярно расширяет программу партнерства с МСП – оказывают информационную поддержку по вопросам, связанным с закупками, отвечают на запросы, организует на станциях конференции, круглые столы и обучающие семинары.

В рамках встречи о потенциально интересной для «Росэнергоатома» продукции рассказали воронежские предприятия – АО «Концерн «Созвездие»», ООО ФПК «Космос-нефть-газ», АО КБХА и АО «Борхиммаш». Помимо этого, Артем Верховцев, Владимир Сервитник и Елена Янчук ответили на вопросы присутствующих. Например, зампред правительства пообещал помочь поставщикам с переводом сложной технической документации, а представители концерна рассказали о смещении сроков для поставщиков, чье производство было приостановлено из-за пандемии.

– Хотел бы обратить внимание на два основных момента. 313 млрд годовой инвестиционной программы говорит о потенциале для работы. В перечне поставщиков из Воронежской области преобладают сервисные компании, или оказывающие сопутствующие услуги. Машиностроения и комплектующих гораздо меньше, но это – капиталоемкая статья. Давайте работать, попробуем найти формат взаимодействия, тем более, что проекты «Росэнергоатома» проектируются российской компании, и будет отдавать предпочтение местным комплектующим. Это – приоритетный партнер для развития, с которым вам самим будет комфортно работать, – подытожил Артем Верховцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: