Продажи зарубежных путевок по стране остановились после очередного резкого повышения курса евро и доллара в понедельник, сообщил «РБК» со ссылкой на Российский союз туриндустрии во вторник, 25 августа. Представители воронежских турфирм масштаб проблемы оценили по-разному, однако все подтвердили, что спрос на заграничные туры в августе упал.

«Кто хотел улететь за рубеж, тот и полетит»

По мнению агента воронежской турфирмы «Ариадна» Ирины Саранчуковой, многие воронежские туристы, которые рассчитывали на пляжный отдых, все же смогут реализовать задуманное. Если после резкого скачка курса евро и доллара у воронежцев нет возможности купить запланированный тур, они выбирают более дешевые отели или сокращают количество дней пребывания в стране отдыха.

– Ситуация на воронежском туристическом рынке противоречивая. С одной стороны, много выгодных цен для клиентов: туроператоры пытаются распродать имеющиеся билеты. С другой – у каких-то операторов либо все туры раскуплены (как у Pegas Touristik), либо они закрыли вылеты из Воронежа (среди них Tez Tour). Я для себя пытаюсь найти тур в Испанию, и это не так легко, – рассказала Саранчукова.

Турагент добавила, что тенденция к снижению спроса на заграничные путевки проявилась в начале августа. Тогда же постепенно начал сокращаться поток воронежских туристов, вылетающих за рубеж.

«В августе все нормально, после 14 сентября будет хуже»

Тенденцию к снижению спроса отметила и замдиректора агентства «Дик-Тур» Татьяна Корниенко. По ее наблюдениям, по сравнению с августом 2014 года текущие продажи иностранных туров упали на 25-30%. Однако совсем отказаться от зарубежного отдыха воронежцы не готовы.

– Недавно клиент, бронируя тур, сказал: «Вот дураки, вчера путевку за 60 тыс. рублей не купили, а сегодня купим за 90!» Кто-то стремится купить более дешевые путевки на конец сентября-начало октября. Если в выбранной стране осенняя погода не позволит лежать на пляже, клиенты ищут отели с бассейнами – в качестве альтернативы, – пояснила Корниенко.

Замдиректора агентства добавила, что ситуация на туристическом рынке Воронежа ухудшится после 14 сентября: с этой даты россиянам для получения визы в страны Шенгенской зоны придется делать отпечатки пальцев в консульстве страны, куда турист собирается. В Воронеже есть только итальянский визовый центр, однако эта европейская страна отличается дорогими турами и не всем приходится по карману.

«Последние дни августа – самое выгодное время для покупки заграничных туров»

Представитель турагентства Bombay travel Виктория заметила падение не спроса, а продаж.

– Клиенты путевками интересуются много, но момент покупки оттягивают – ждут снижения курса доллара и евро. Хотя в основном этим летом воронежцы летали в Турцию и Египет. Кстати, сейчас самое выгодное время для бронирования тура: в семидневное путешествие на двоих с опцией «все включено» можно отправиться за 35-40 тыс. рублей. Таких скидок в этом году еще не было: вероятно, так операторы решили проверить покупательскую способность клиентов, – рассказала Виктория.

Однако кому-то все же пришлось отказаться от заграничных поездок и провести отпуск на российском побережье – чаще в Сочи или в Крыму. Хотя, по мнению руководителя агентства, в Воронеже немало имеющих сбережения в валюте людей, кто на значительном подорожании доллара заработал: это и есть «прямые клиенты и потенциальные покупатели дорогих туров».

Контекст

Банк России установил курс доллара в 70,74 рубля за один доллар на понедельник, 24 августа. Это рекордное значение за 17 лет – с деноминации рубля в 1998 году. Ко вторнику, 25 августа, курс валюты, упав на 2,31 рубля, закрепился на отметке 68,59 рубля за доллар. Ситуация на валютном рынке на российских путешественниках начала сказываться и раньше: в июле Ростуризм сообщил о том, что число туристов, выезжающих за границу с начала 2015 года сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter