Можно измерять ниткой, палкой, шнурками, носками, циркулем - я лично провел за этими занятиями много часов - все равно получается, что центр мощнейших финансовых осей мира приходится на Панинский район.

И это не может быть случайностью. Как и то, что там, над местным сахзаводом, недавно летал НЛО. Сахзавод и НЛО – какая ж тут может быть случайность, тут все ясно! Все дело в земле, жирной, эталонной, черной панинской матери - сырой земле, которая переполнена энергией и привлекает финансовые оси, летающие объекты и неординарных людей.

Все знают, что именно на полях колхоза «Сталинский путь» Панинского района изъяли эталонный куб чернозема (метр на метр на метр) и в 1951 году отправили во Всемирную палату мер и весов в Париже. Но до сих пор известны далеко не все подробности этой истории. Местные жители не любят вспоминать события тех лет. Потому что через пару месяцев после отгрузки куба компетентные товарищи прочитали в «Фигаро» восторженные заметки про наш чернозем и спохватились: это что получается? Удружили, получается, буржуйским лжеученым, прихвостням капитала? Что с этим делать, так и не придумали, но на всякий случай отправили председателя колхоза Трегубова руководить звероловной артелью «Заря Колымы».

С образцом тоже неувязочка вышла. До 1964 года он тихо-мирно стоял в прозрачном контейнере типа аквариума под инвентарным номером AG 584002E. В 1964 году Палата мер и весов затеяла модернизацию мерно-весового дела. Хранители отказались от платино-иридиевых эталонов метра и километра. Явно устарел их образец календарного года в виде зарубок на деревянной палке. Из-за кризиса неустойчив стал денежный эквивалент одного часа в франках. Ученые начали переходить на более устойчивые мерила - дециметровые радиоволны и изотопы цезия-115. Естественно, в ходе переустройства двигали стеллажи, подметали пол эталонной метлой и мыли образцовой тряпкой.

И кто-то из уборщиков – теперь уже невозможно выяснить, кто, - ухитрился повалить в припадке трудового энтузиазма стеллаж с образцами почв. Пострадал не только панинский чернозем. Там стояли также образцы тундровой глеевой почвы из Канады, желтозема из Шри Ланки, красно-бурых саванных почв из долины Замбези. Но только наш чернозем уцелел в этой катастрофе! Контейнер разбился, но корешки множества растений, пронзившие, как капилляры, черное тело куба, удержали его от рассыпания. Да, появились трещины, осыпались углы, товарный вид образца был безнадежно утрачен. И его служители хотели уже разобрать по домам для выращивания цветков в горшках, но директору Палаты Симону Делитру пришла благородная мысль: отослать чернозем в Марсельский музей почв. Пусть южане увидят, что такое настоящая мать - сыра земля. Уж конечно не то, что их некрасивые, бесплодные камни, неряшливо валяющиеся вдоль Лазурного побережья!

Эта история лишний раз доказывает: то, что отрывается от земли, теряет устойчивость! Если хочешь затеять стоящее дело, то будь ближе к ней, матушке. И я затеял такое дело. Близкое к земле настолько, что ближе некуда. Я решил инициировать строительство на месте выемки эталонного куба Всемирной палаты меры и взвешенности. Там, в большом выставочном павильоне будут два ряда образцов: один будет представлять примеры правильного, достойного поведения, второй - образцы неправильного и недостойного.

Пусть придет сюда жена, без меры пилящая мужа. Пусть придет сосед, который нагло застроил межу на дачном участке. Пусть придет футболист, который получает миллионы ни за хрен собачий. Пусть придут начальник УК, обманщик обманутых застройщиков, пьяница, бюрократ, гаишник, который устраивает радар у самого выезда из Рогачевки. Чиновников надо водить сюда целыми конторами, как школьников на «Лебединое озеро». Пусть посмотрят на образцы неадекватного поведения и устыдятся, ибо здесь будет со всей наглядностью видно, как твои поступки влияют на равновесие всего мира, на хрупкую пирамиду вечных ценностей.

Когда я говорил, что панинская земля привлекает неординарных людей, я имел в виду не только себя. Я очень надеюсь, что вы, дорогие читатели, пришлете мне образцы для размещения в ВПМВ – в виде сюжетов, жалоб, острых сигналов. С этого и начнем.

Да, и еще, друзья! Будете в Марселе, не поленитесь, зайдите в тамошний Музей почв, сфоткайте образец и пришлите мне снимок! Только втихаря фотографируйте, а то мне в свое время не разрешили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter