РИА «Воронеж» уже рассказывало о необычном путешественнике, который вечером 30 декабря прошлого года прибыл в Воронеж.

25-летний Михаил Филаретов в одиночку на своих двоих добирается до столицы будущей зимней олимпиады. Молодой человек путешествует без денег, продуктов, зимней одежды, но с видеокамерой. Отправляясь 27 декабря в путь, он оставил послание своим друзьям и близким в социальной сети и убежал.

...Я убегаю из любимого нами города Коломна налегке: с палаткой и спальником, без денег, но с видеокамерой. Бежать буду в Сочи на олимпиаду, хочется помочь нашим спортсменам победить. Каждый божий день, обязуюсь выкладывать видео отчеты, о тяготах пути, красотах природы, достопримечательностях городов в которых мне предстоит побывать. Буду общаться с людьми, спрашивать и отвечать
Михаил Филаретов, путешественник

В день путешественник проходит-пробегает по 50-70 километров. Ночует в лесу в палатке, которую несет с собой в рюкзаке. Первые 200 километров пути Михаилу дались легко, а потом случилось небольшое ЧП – испытание дорогой не выдержали единственные кеды Филаретова, поэтому путешественник принял решение добираться до Воронежа автостопом.

Кеды для бегуна

Корреспонденты РИА «Воронеж» встретили Михаила на улице Остужева, там его высадил подвозивший до города ростовский дальнобойщик.

Первым делом мы отправились в ближайший обувной магазин. Тряпичные кеды путешественника продырявились, пальцы практически торчали наружу, а на улице грязь, слякоть и лужи.

– Давай быстрее в теплое помещение зайдем, а то заболеешь тут у нас и не добежишь до Сочи, – предлагаем мы Михаилу.

– Нет, я точно знаю, что не заболею, уверен в этом на 100 процентов. Я знаю, как только я начну бояться болячек, точно заболею. Я как перешел на сыроедение, сразу болеть перестал. У меня до этого куча хронических болезней было, я из шапки из дома никуда выйти не мог, сразу проблемы с носом возникали, а сейчас я не болею. Я даже лекарства никакие с собой не взял, так как уверен, что не заболею, – рассказывает Михаил Филаретов.

Сыроедом Михаил стал всего два месяца назад. Говорит, что до этого долго наблюдал за своими знакомыми, которые отказались от жареной и вареной пищи в пользу фруктов, овощей и орехов.

– Я еще летом был большим мясоедом, любил, чтобы пожирнее и побольше куски были, – улыбается путешественник. – От привычного питания к сыроедению я переходил с помощью недоваренного риса. Теперь в моем рационе в основном фрукты и орехи. Больше всего я люблю бананы, они вкусные и питательные. Чтобы быть сытым мне достаточно съесть в течение дня 4 банана...

Перейдя на сыроедение, Михаил автоматически отказался от спиртного и сигарет. Родные путешественника его новый образ жизни принять не смогли, хотя и пробовали, но без мяса и молока жизнь показалась им неполноценной.

Без денег, зато с камерой и топором

Молодой человек путешествует налегке – за спиной палатка, спальник, дождевик, топор, походная подстилка и телефон, с помощью которого он снимает и выкладывает в сеть свои отчеты о проделанном пути. Из денег – только грязный смятый червонец, застрявший в одном из карманов рюкзака.

– Когда я уходил из дома, принципиально денег с собой не взял, карточку оставил жене, которая после этой моей выходки захотела со мной развестись. Лично я сам расходиться не хочу, у нас трехлетний сынишка, не знаю, что у нас дальше будет, – признается Михаил. – Я до последнего времени работал металлообработчиком на заводе. Так как идея моего пешего путешествия пришла ко мне спонтанно, я решил действовать сразу и написал одновременно три заявления: о положенном отпуске, просьбу предоставить мне отпуск за свой счет без содержания и об увольнении. Все отнес начальству, какое именно они пустят в ход, не представляю.

«Воронеж называют Бермудским треугольником...»

В Воронеже путешественник провел три дня. На одну ночь его приютила семья пенсионеров. Их дочь узнала о странствующем Михаиле из интернета, связалась с ним и предложила переночевать у своих родителей.

– Очень душевные люди, жаль, что у меня плохая память на имена, забыл как их зовут. Они меня накормили вареной гречкой, иногда сыроедам можно есть пустые каши, а еще напоили чаем, – рассказывает Михаил.

Весь предновогодний день Михаил гулял по Воронежу. Город ему очень понравился, особенно старинные здания. Отдельную остановку он сделал возле памятника Высоцкому, а потом спустился в один из подземных переходов и совершенно случайно нашел себе компанию для встречи нового года.

– Они в переходе выступали, я попросил гитарку у них песенку спеть, рассказал о себе и они пригласили вместе новый год отметить, – рассказывает путешественник.

Снова в путь Михаил отправился утром 1 января. В своем видеоблоге он попрощался со всеми воронежцами, которые ему встретились на его пути за эти три дня.

Прощай, Воронеж. Вчера мне ребята рассказывали, что путешественники, автостопщики называют Воронеж Бермудским треугольником или черной дырой, потому что много людей сюда приезжают переночевать, а остаются реально надолго. Я понимаю, почему: город очень красивый, очень сильный. Ухожу отсюда только потому, что сегодня 1 число, все еще спят и мне удается сбежать. Спасибо вам, воронежцы, вы други мои!
Михаил Филаретов, путешественник

Точной даты прибытия в столицу зимней Олимпиады у Михаила нет. Также он признался, что, возможно, Сочи не будет конечной точкой его путешествия по России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter