Автостопер из Екатеринбурга Константин Пленник отправился в новое путешествие на попутках в Турцию. Там путешественник рассчитывает заработать на авиабилет до Индии. В пятницу, 29 августа, путник оказался в Воронежской области. Он уже побывал в Воронеже в 2014 году, затем объездил Россию, Малайзию, Камбоджу, Индонезию, Таиланд. Константин Пленник рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему не надо бояться путешествий автостопом и почему в некоторые страны лучше добраться на самолете.

Путешественник собирался отправиться из Воронежа в Ростов-на-Дону, но решил задержаться в области «на картошку».

– Я договорился с другом встретиться в Ростове, погулять по городу. Но в Таловском районе мне предложили подработку: перебирать картошку. Я пробуду здесь около недели, пока не закончу. Мне всегда интересно браться за что-то новое. В Подмосковье один водитель согласился подвезти меня, если я подожду пару часов, пока он поработает. Я решил помочь. Оказалось, что мужчина облагораживал могилы. Раньше я этим не занимался, теперь научился чему-то новому, – рассказал автостопер.

Константин Пленник планирует добраться из Воронежской области до Крыма, потом – в Грузию и уже после – в Турцию. По его словам, для перехода через границы достаточно загранпаспорта и минимального знания английского.

– На границе обычно говорят на английском. Иногда что-то приходится объяснять на пальцах. Но почти всегда кто-то помогает. Оказаться в другой стране несложно: я заполняю анкеты, показываю паспорт, получаю штамп. Никаких справок с работы и прочих документов, которыми пугают путешественников, у меня не просили, – объяснил Константин Пленник.

Путешественник считает, что обычные поездки «на юг» – это скучно. На комфортном отдыхе редко случаются настоящие приключения.

– Важна не конечная цель, а само путешествие. Каждый день с тобой случается что-то новое. Когда у тебя нет билета, ты всегда можешь изменить маршрут. Путешествия автостопом неопасны. Точнее, опасность редко исходит от людей. За год конфликт с водителем случился лишь раз. Так вышло, что я сел в машину к пьяному мужику. Его двигатель вскоре перегрелся, и я вышел. Потом понял, что забыл кепку в его машине. Показал ему знаками притормозить, но водитель не остановился. Ехал он медленно, в горку, и через полтора километра я его догнал. Мужик сидел в моей кепке и не думал ее возвращать. Потом он гнался за мной на машине, мне пришлось прыгнуть в кювет. Он выскочил, и только тогда я сумел отнять кепку обратно.

Не во все страны удобно добираться автостопом. Константин Пленник мог бы добраться в Индию на попутках через Пакистан. Но для этого нужна виза, которую делают только по приглашению. Поэтому ему удобнее будет купить авиабилет в Арабских Эмиратах. Полет оттуда обойдется дешевле.

Справка РИА «Воронеж»

Константин Пленник родом из Екатеринбурга. Молодой человек уже несколько лет странствует по России. В свои 26 лет бывал в самых заповедных местах и уголках, где редко ступала нога человека. Например, в 2014 года Константин вместе со своей подругой отправился в Южную Сибирь покорять хребет Восточные Саяны. Там они заблудились и едва не замерзли насмерть. Спасло путешественников чудо. Но экстремальный поход тяги к путешествиям не убавил. Наоборот, вернувшись домой, Константин сразу же начал готовиться к новому путешествию – Через Юг России в Центральную и Юго-Восточную Азию.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter