, Воронеж
  • 9669

Путь в профессионалы. В Воронеже стартовал национальный чемпионат футбольных академий и школ ЦФО

Юная смена воронежского «Факела» обыграла сверстников из липецкого «Металлурга»
Путь в профессионалы. В Воронеже стартовал национальный чемпионат футбольных академий и школ ЦФО Путь в профессионалы. В Воронеже стартовал национальный чемпионат футбольных академий и школ ЦФО
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Матчем в Воронеже в субботу, 21 мая, стартовал ЮФЛ-Центр – чемпионат, который проводится среди академий и футбольных школ ЦФО. Для команды академии воронежского «Факела» имени В. Г. Проскурина первая же встреча на поле оказалась успешной – ребята одержали победу над соперниками из липецкого «Металлурга» со счетом 4:1.

В турнире, который завершится в октябре, примут участие 18 команд, составленных из ребят 2007 года рождения. По итогам двух кругов первенства определятся пять сильнейших команд, которые войдут в состав группы I и в финале будут бороться за звание чемпиона. Соперниками воронежцев в группе Б, помимо «Металлурга», станут курский «Авангард», орловские «Русичи», «Калуга», «Динамо-Брянск», тамбовская «Академия футбола», ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) и шебекинская «Академия спорта».

Созданная в 2022 году лига стала одним из подразделений Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ) и важным проектом для Российского футбольного союза (РФС). О значимости этих соревнований в подготовке резерва для главной команды региона – в материале РИА «Воронеж».

Шагать в будущее

На реконструированном к Чемпионату мира 2018 года стадионе «Локомотив» играла музыка, а на автостоянке задолго до открытия турнира не было свободных мест.

Около 200 болельщиков пришли поддержать команду академии «Факела» – сегодня в ней под руководством 17 тренеров обучается около 160 мальчишек и девчонок. Главная команда Воронежа готовилась в это время выйти на поле в Калининграде, чтобы сразиться с местной «Балтикой» в важнейшем матче сезона за право выхода в элиту российского футбола.

О важности этих юношеских соревнований корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с людьми, имеющими отношение и к открывшемуся турниру, и к воронежскому футболу.

Оганез Мхитарян, ветеран воронежского футбола:

– Сейчас я работаю одним из тренеров воронежской «Стрелы», и сегодня меня пригласили в качестве одного из почетных гостей на открытие этого турнира. Поскольку вся моя жизнь была связана с «Факелом», мне вдвойне приятно быть здесь. Из собственного опыта скажу, что отдача от работы футбольных академий, подобных воронежской, будет заметна через 5−6 лет. Академия «Факела» открылась в августе 2020 года, так что, думаю, года через три можно будет говорить о первых итогах ее работы.

По словам Мхитаряна, турнир, который стартовал в Воронеже, будет очень полезен для становления местных юных футболистов:

– Важно сделать так, чтобы им не было смысла куда-то уезжать из родного города, а хотелось играть здесь. Думаю, что отличные условия для тренировок в Воронеже и работа академии «Факела» – это залог будущего воронежского футбола.

Денис Шпилев, руководитель оргкомитета ЮФЛ-Центр:

– Сам турнир ЮФЛ существует не первый год, но межрегиональный турнир ЮФЛ-Центр стартует впервые. Самое важное в этих соревнованиях – качественный рост в профессиональном плане наших юных футболистов. Важно создать возможность для их перехода из юношеского футбола во взрослый, а также – для повышения профессионального уровня футбольных менеджеров, тренеров футбольных академий и клубов, молодых арбитров, которые будут обслуживать эти матчи. Наши игры будет смотреть вся Россия, даже сегодняшний матч транслируется в прямом эфире.

Денис Шпилев отметил и наличие большого интереса футбольных агентов и скаутов к чемпионату. По его мнению, эти соревнования, помимо всего прочего, создают возможность эффективной «раскрутки» наиболее перспективных юных футболистов.

– В рамках этого турнира по всей России определены шесть межрегиональных зон, в каждой из них выступит не менее 12 команд. У нас есть Федеральная юношеская футбольная лига, где играют топовые академии страны, и если наши ребята здесь покажут достойный уровень, то вполне смогут оказаться в этой элитной компании, – добавил руководитель оргкомитета ЮФЛ-Центр.

Важное звено доводки

Команды академии «Факела» и липецкого «Металлурга» построились в центре поля, начали звучать поздравления.

Эдуард Малый, президент Союза федераций футбола «Центр»:

– Сегодня открывается новый грандиозный футбольный проект РФС, направленный на подготовку молодых перспективных футболистов, некоторые из которых, не сомневаюсь, уже в недалеком будущем смогут примерить футболки национальной сборной России. Это большой праздник нашей общей футбольной семьи.

Среди тех, кто, пожалуй, лучше других знает положение дел в воронежском футболе, был президент областной федерации футбола Александр Пешков. Он рассказал о значимости новых стартов для воронежских мальчишек.

– Эти соревнования являются важным звеном доводки юных футболистов до уровня, соответствующего командам мастеров. Турнир полностью финансируется РФС, команды сыграют два круга, в нашей подгруппе выступят 10 команд Черноземья и 12 – из Москвы и Подмосковья (подгруппа «Золотое кольцо»). На выходе эти ребята уже смогут выступать либо в «молодежках» команд мастеров, либо за дубли этих же команд. То есть они будут находиться практически «под основой» – это очень важный и большой шаг, – подчеркнул Александр Пешков.

Руководитель управления физической культуры и спорта администрации Воронежа Александр Бахтин передал собравшимся привет от мэра Вадима Кстенина.

– В последние годы воронежский футбол претерпел кардинальные изменения в положительную сторону. В рамках подготовки к Чемпионату мира – 2018 в городе серьезно поменялась футбольная инфраструктура: появились новые поля и манежи. На новом уровне заиграла и главная наша команда «Факел», в Воронеже работают две профессиональные футбольные академии – «Факела» и московского «Динамо», которые хорошо конкурируют между собой, и дети с родителями имеют возможность выбирать между ними. Стартующий турнир ЮФЛ – очередной этап подготовки юных футболистов к дальнейшим выступлениям в командах мастеров, а это уже будущее не только воронежского, но и всего российского футбола, – заметил Александр Бахтин.

Несомненно, самым заинтересованным человеком на матче открытия был главный тренер академии «Факела» имени В. Г. Проскурина Вадим Эктов:

– Для наших мальчишек, не попадающих в топовые академии, этот турнир – отличная возможность проявить себя и расти в дальнейшем. Тут будет конкуренция, которая всегда идет на пользу футбольной подготовке. Сегодня, например, мы играем с мальчишками из липецкого «Металлурга», там нет футбольной академии, но есть давние традиции подготовки юных футболистов. Такого формата соревнований, как теперь, раньше никогда не было, это другой уровень, позволяющий нашим воспитанникам сделать большой шаг в направлении профессионального спорта.

Молодежный матч с гостями из Липецка завершился победой хозяев – 4:1, а чуть позже воронежский «Факел» обыграл в Калининграде «Балтику» со счетом 1:0 и, заняв второе место в турнире ФНЛ, завоевал путевку в российскую футбольную премьер-лигу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: