Жалоба «Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России» насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы, сообщает «Коммерсант». Адвокаты девушек считают, что Хамовнический суд, вынося приговор участницам группы Pussy Riot, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Речь идет о статье 10 (свобода слова), статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 3 (запрещение пыток) и статье 6 (право на справедливый суд).

Также они подчеркивают, что выступление группы никоим образом не было направлено на то, чтобы оскорбить чувства верующих. 

В жалобе говорится и о том, что заседания суда проходили в нечеловеческих условиях. Длились они по 10 часов, при этом обвиняемым не давали перерыва, так что они не могли ни поесть, ни попить, возвращались в СИЗО они уже после полуночи. Помимо этого упоминается и автозак, в котором ежедневно перевозили девушек. В машину набивалось до 36 человек, а значит, на каждого арестанта приходилось по 0,5 кв. метра площади, что по меркам Комитета против пыток ООН уже является бесчеловечным обращением и приравнивается к пыткам.

О размере компенсаций адвокаты Pussy Riot пока не говорят. «Гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти РФ — виновными в нарушении прав человека. Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом»,- заявила журналистам «Коммерсанта» одна из участниц Pussy Riot, Екатерина Самуцевич. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter