Павловская станция юных техников получила четыре копии пушек Петровских времен, украшавших Адмиралтейскую площадь в Воронеже, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» на станции в понедельник, 19 января. Орудия, не востребованные на корабле-музее «Гото Предестинация», стояли перед причалом корабля. Передать пушки павловским краеведам поручил губернатор Алексей Гордеев, с просьбой к которому обратилась директор школьного народного музея Российского флота имени Петра Ляшенко Валентина Уханова.

В Павловск пушки доставили в пятницу, 16 января. Скорее всего, макеты орудий установят возле здания Павловской станции юных техников на проспекте Революции.

– В ближайшее время мы обратимся с письмом к мэру, чтобы он разрешил поставить пушки в экспозицию якорей перед зданием Дома детского творчества. Еще одну пушку используем в экспозиции школьного музея, где планируем создать фрагмент борта корабля, – рассказал директор станции Алексей Уханов.

Точные копии корабельных орудий были изготовлены на воронежском заводе «Рудгормаш» специально для корабля-музея «Гото Предестинация». Изначально на борту планировалось установить 58 пушек, однако в итоге на судне нашлось место лишь для 32 орудий. Оставшиеся 26 пушек переехали на Адмиралтейскую площадь. Вес каждого из отлитых из алюминия и покрашенных под бронзу орудий составляет около 300 кг.

Остальные пушки пока останутся в Воронеже. В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что копии корабельных орудий, скорее всего, останутся в экспозиции на Адмиралтейской площади. В ближайшее время пушки будут переданы в собственность города, а ухаживать за ними начнут работники комбината благоустройства Центрального района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter