9 марта 2021

вторник, 03:16

$

74.43

88.93

Прыжок в будущее. В Воронеже достраивают мужской гимнастический спорткомплекс

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11012
Прыжок в будущее. В Воронеже достраивают мужской гимнастический спорткомплекс Прыжок в будущее. В Воронеже достраивают мужской гимнастический спорткомплекс
Открытие намечено на 1 апреля 2021 года

Между территорией управы Левобережного района Воронежа и парком «Алые паруса» с лета 2020 года строится спорткомплекс, где будут заниматься мужчины-гимнасты. Спортивная гимнастика – один из «коронных» для региона видов спорта. На пятницу, 19 февраля, объект готов примерно на 86%. В эксплуатацию его должны сдать в срок – к 1 апреля 2021 года.

О том, насколько и почему это строительство важно для Воронежской области, – в материале РИА «Воронеж».

«Неплохие перспективы»

Директор ГБУ Воронежской области «Спортивная школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Ю.Э. Штукмана» Иван Цицилин курирует строительство с первых дней. Он продемонстрировал папки с документами, связанными с проектом. Среди них – справка о развитии мужской гимнастики в регионе. Из нее становится понятно, что сейчас мужская гимнастика в Воронежской области почти не развивается, хотя раньше было иначе.

– В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене серебряным призером стал Александр Малеев, на Олимпиаде 1980 года два «золота» и «серебро» завоевал Александр Ткачев, в 1996 году в Атланте Дмитрий Труш и Николай Крюков стали олимпийскими чемпионами. Но с тех пор много воды утекло – Труш уехал в США, его тренер Владимир Щеголев – в Англию, тренер Крюкова Александр Генкин – во Францию. В 1990-х годах 14 лучших воронежских тренеров отправились работать за границу. Кроме того, в 1995 году сгорел гимнастический зал, где росли наши звезды. Оставшихся без зала гимнастов приютил Воронежский институт физкультуры, условия которого, конечно, не полностью соответствуют уровню современной спортивной гимнастики. С тех пор воронежские гимнасты особо не блистали. Тимур Байрамов становился призером ЦФО, а Константин Багно был призером всероссийских соревнований, – рассказал Иван Цицилин. – Во многом такие довольно скромные результаты были связаны с возможностью и условиями тренировок. И вот теперь, кажется, наметился прорыв.

– Спортивная гимнастика – один из базовых видов спорта в Воронежской области, который «имеет серьезные спортивные традиции и высокие результаты», сообщили в пресс-службе облправительства. Новый объект позволит создать современные условия для подготовки спортивного резерва мужского отделения Спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Штукмана и Спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике №17. Стоимость центра составляет 149,35 млн рублей. К 1 апреля, по условиям контракта, он должен быть сдан, – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев. 

Строительство нового гимнастического зала на левом берегу Воронежа осуществляется с участием средств федерального бюджета в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». Размер субсидии из федерального бюджета – 97,717 млн рублей. В стоимость объекта входят, в частности, затраты на его оснащение спортивно-технологическим оборудованием и технологическое присоединение.

– В том, что этот проект, о котором говорилось на протяжении нескольких лет, наконец-то начал осуществляться, громадная заслуга руководства департамента физкультуры и спорта региона, – отметил Иван Цицилин. – Сегодня только в нашей школе на отделении мужской гимнастики занимаются порядка 75 ребят, которых готовят шесть-семь тренеров. Именно с тренерскими кадрами в мужской гимнастике огромная проблема. И если девушки после окончания спортивного вуза идут тренировать маленьких девчонок, то ребята не остаются работать на, мягко говоря, скромную зарплату. Из-за этих двух проблем – нехватки тренерских кадров и отсутствия идеальных условий для тренировок – наша мужская гимнастика в последние годы топталась на месте. И вот теперь для нашего мужского вида открываются неплохие перспективы.

Площадь участка, на котором строится двухэтажное здание спорткомплекса, почти 1,5 га, а площадь самого комплекса – более 2 тыс. кв. м. В совокупности его залы смогут вместить 72 человека одновременно. Размер гимнастического зала – 42х24 м, зала хореографии – 12х12, зала физподготовки – 14х12.  Плюс – административные помещения, раздевалки и душевые.

По словам Ивана Цицилина, в зале установят спортивные снаряды, произведенные в Германии, на общую сумму почти 25 млн рублей. И, скорее всего, во время проведения соревнований там будет монтироваться временная трибуна на 55 человек.

– Мы предполагаем, что, помимо собственно тренировок гимнастов, здесь начнут работу 10 групп по 15 человек из четырехлетних мальчишек, из которых будут отбираться те, кто позже начнет полноценно тренироваться в спорткомплексе. Это не соревновательное сооружение, поэтому каких-то серьезных турниров, кроме областных, тут проводиться не будет. Но в принципе для воронежской гимнастики ввод этого комплекса в строй – настоящий праздник, которого все мы ждали многие годы, – добавил Цицилин.

Победная гамма

Руководитель проекта Сергей Лебедев рассказал о том, что в строительстве участвовали порядка 20 подрядных организаций.

– Сейчас на объекте ведутся работы по отделке потолков и полов (готовность – 80% и 70% соответственно), окраске стен. Монтируются наружные сети освещения (готовность – 50%) и связи (90%) , энергоснабжения (85%) , вентиляции (90%), системы видеонаблюдения (80%). Работы по благоустройству территории ФОКа могут быть начаты при установлении положительных температур в регионе. На территории спорткомплекса будут аллея, скамеечки, высадят деревья и цветники. Людям с ограниченными возможностями мы создадим все удобства, – сообщил Лебедев.

– Объект непростой, – считает прораб  Николай Гриднев. – Помещение многоуровневое, плюс к тому – сложные монолитные колонны десятиметровой высоты. Но пока все работы идут по плану.

В одной из будущих раздевалок, где пока переодеваются строители, на стене краской нарисовано несколько разноцветных квадратиков.

– Это Иван Цицилин, который лично курирует все работы, подбирал колер для разных помещений, – заметил Сергей Лебедев. – Из всего этого он отобрал девять цветов, которые мы будем использовать при покраске помещений спорткомплекса. Я уверен, что здание получится красивым, удобным и современным.

Владимир Кадурин, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области:

– Спортивная гимнастика является для нашего региона видом спорта, который дает систематический результат по подготовке спортсменов в сборную команду страны, а также участников различных международных соревнований и в том числе Олимпийских игр. Кроме того, в последние годы спортивная гимнастика стала популярна и как массовый спорт, так как многие родители понимают, что этот вид закладывает хороший фундамент в физическое развитие ребенка, что позволяет впоследствии продолжить заниматься в любой спортивной дисциплине. Кроме того, этот спортивный объект позволит возродить былые традиции воронежской мужской гимнастики, ведь сегодня те условия, в которых тренируются наши юноши, а это в основном спортивный зал «Динамо», не соответствуют требованиям времени. Поэтому появление нового современного центра – очень важный шаг для развития мужского отделения. У нас уже есть договоренность с нашими именитыми тренерами, которые многие годы работают за рубежом, о проведении совместных международных детско-юношеских стартов, что также даст определенный импульс в популяризации спортивной гимнастики в регионе и возможность для продвижения новых идей в развитии этого яркого, зрелищного олимпийского вида спорта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: