20 Февраля 2020

четверг, 08:57

$

63.69

68.78

Прямые выплаты и «декретные» для отцов. Как работает Фонд соцстрахования в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5673
Прямые выплаты и «декретные» для отцов. Как работает Фонд соцстрахования в Воронеже

Специалист ФСС Татьяна Калугина ответила на вопросы читателей РИА «Воронеж».

Можно ли одновременно получать выплаты по уходу за ребенком и работать официально, как рассчитать сумму будущих «декретных», зависят ли выплаты по больничному от трудового стажа, почему не дают льготную путевку в санаторий? На эти и другие вопросы во время прямой линии РИА «Воронеж» ответила консультант отдела назначения и осуществления страховых выплат Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Татьяна Калугина.

– Люди часто путают полномочия разных ведомств. По каким вопросам обращаться именно в Фонд социального страхования?

– У нас два вида обязательного социального страхования. Первый – страхование работающих граждан на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Мы занимаемся выплатой пособий по временной нетрудоспособности (больничных. – Прим. РИА «Воронеж»), по беременности и родам, при рождении ребенка.

Второй вид – страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования с 2001 года финансирует мероприятия, направленные на снижение уровня травматизма и профзаболеваний. В 2019 году на эти цели выделено 160 млн рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с финансированием в 2018 году. Мы осуществляем медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию работников, которые уже пострадали на производстве.

Кроме того, в 2018 году нам передали полномочия по обеспечению льготников техническими средствами реабилитации, а также путевками в санатории.

– С июля 2019 года в Воронежской области стартовал пилотный проект ФСС «Прямые выплаты». Что это такое?

– Раньше работодатель сам выплачивал пособия и уменьшал страховые взносы в ФСС на сумму понесенных расходов. Если ему не хватало своих средств, он обращался в Фонд социального страхования, предоставлял необходимые документы. Фонд их проверял и перечислял деньги на расчетный счет. Теперь работодателю не надо затрачивать собственные средства на пособия работнику. Он будет вносить в бюджет страховые взносы, а Фонд социального страхования – производить выплаты в течение десяти календарных дней.

Единственное исключение – пособие по временной нетрудоспособности. Оно, как и прежде, в первые три дня оплачивается за счет работодателя.

– Зачем эти изменения? Что это даст работнику и работодателю?

– Для работника возрастает уровень социальной гарантии. Также можно не беспокоиться за правильность начисления пособий. Плюс предотвращение конфликтных ситуаций с работодателем. Теперь получение пособия никак не зависит от финансового состояния организации.

Для работодателя повышается финансовая устойчивость. Ему больше не требуется отвлекать собственные средства для выплаты пособий. Также упрощается отчетность, и, как следствие, снижаются трудозатраты.

Для Фонда – сокращение жалоб. Потому что есть много предприятий, финансовое положение которых не позволяет выплачивать средства работникам. Бывают конфликтные ситуации.

IMGP3198.JPG

– Я в этом месяце не получила «детские». С тех пор, как их выплачивает ФСС, я их не получаю. Работодатель – «Почта России».
Вопрос от читательницы

– Дело в том, что ФСС принял на себя обязательства по прямым выплатам пособий с 1 июля 2019 года. Соответственно, пособия за июль работающим гражданам Фонд выплатит с 1 по 15 августа. Сейчас работодатели направляют нам электронные реестры со сведениями.

Если работодатель не выплатил вам пособия за июнь – это уже нарушение. Вы можете обратиться в региональное отделение Фонда, мы проведем проверку. Если найдем нарушения, передадим информацию в трудинспекцию. Советую еще связаться с работодателем и узнать, почему задерживают выплату.

– В семье моего сына родился первенец. Ребенок и отец – граждане России, а мать – гражданка Республики Беларусь, имеющая вид на жительство и постоянную прописку в России. Предусматривает ли законодательство в таком случае возможность получать маме выплаты на ребенка? Жена сына не работает.
Звонок из Грибановского района

– Граждане стран – членов ЕАЭС (Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики) и другие иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют право на получение и выплату пособий, в том числе и пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Но так как ваша невестка официально не работает, Фонд не сможет выплачивать ей пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Рекомендую обратиться по поводу выплат в органы соцзащиты населения.

– Какие «декретные» выплаты по линии ФСС может получать отец, если мать не работает?

– Отец ребенка может получить единовременное пособие при рождении ребенка, если мама представит справку, что ей эта выплата не назначалась и не выплачивалась. Кроме того, отец, а также бабушка или дедушка могут оформить отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующие выплаты. Но важно понимать, что это может сделать только один родитель или лицо, его заменяющее, а не сразу вся семья. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком – это компенсация утраченного заработка для человека, который взял на себя заботу о ребенке.

– А может ли мама одновременно получать выплаты по уходу за ребенком и продолжать работать?

– Закон это не запрещает. Но первоочередная задача – уход за ребенком. Он не должен быть формальным. Соответственно, рабочий день женщины тоже должен быть сокращенным, чтобы у нее хватало времени на малыша. Так как у всех трудовые договоры разные, в них прописано разное количество рабочих часов, дать универсальную рекомендацию о том, на сколько нужно сократить рабочий день молодой маме, трудно. Будущие матери, которые хотят продолжать работать во время отпуска по уходу за ребенком и получать пособие, могут получить консультацию наших специалистов по телефону 8 (473) 277 84 91.

IMGP3233.JPG

– Зависит ли сумма выплаты по больничному листу от трудового стажа и от срока работы в конкретной организации?

– Оплата больничного зависит от страхового стажа. В страховой стаж засчитываются периоды работы по трудовому договору, а также служба в армии и органах внутренних дел. Если ваш страховой стаж менее пяти лет, вы получаете 60% от средней зарплаты. При стаже от пяти до восьми лет – 80%, а после того как отработаете восемь лет, ваш больничный будет составлять 100% от среднего заработка. От срока работы в конкретной организации сумма оплаты больничного не зависит. Но если вы работаете по срочному трудовому договору, то вам оплатят не более 75 дней больничного.

– Правда ли, что теперь все пособия перечисляются только на карты «МИР»?

– С 1 мая 2019 года в законную силу вступило Постановление Правительства РФ №419 от 11 апреля 2019 года. Согласно ему, перечисление выплат по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и гражданам, имеющим детей, производится на банковские карты платежной системы «МИР». То есть с 1 мая в заявлениях на выплаты пособий можно указывать только номер карты платежной системы «МИР». Выплаты на карты международных платежных систем не допускаются.

Выбор карты «МИР» в качестве способа получения пособий значительно ускоряет процесс перечисления денег – необходимо меньше функциональных действий.

– Я инвалид по зрению. Постоянно была в очереди на путевку в санаторий. И, как правило, каждые два года ездила в санатории Общества слепых в Геленджик и Кисловодск. А сейчас общая очередь, семь с половиной тысяч желающих, я уже два года стою.
Звонок из Репьевского района

– На основании документов от департамента соцзащиты Воронежской области на 1 января 2018 года региональное отделение Фонда поставило на учет по обеспечению санаторно-курортным лечением 12759 льготников. На эти цели в 2018 году из федерального бюджета выделили более 51,5 млн рублей, закупили 2368 путевок. Согласно очередности, в 2018 году путевки выдавали льготникам, которые подали заявления в 2013-м – начале 2015-го года. В 2019 году выделено 51,9 млн рублей и закуплено 2243 путевки. В этом году путевками на санаторно-курортное лечение обеспечиваются люди, подавшие заявления в 2015 году.

– Каков шанс получить путевку в санаторий для ребенка-инвалида? После передачи в ФСС эти путевки совсем пропали.
Звонок из Воронежа

– Единая очередь формируется по дате подачи заявления с учетом профиля заболевания и сохраняется до выдачи путевки. Предоставление в приоритетном порядке путевки конкретному человеку без учета ранее зарегистрированных заявлений других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, законом не предусмотрено. Более того, это нарушение прав других людей, стоящих в очереди.

В соответствии с Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999, отдельные категории граждан, входящие в федеральный регистр льготников Пенсионного фонда РФ, сохранившие право на получение набора социальных услуг, имеют право на обеспечение санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно. Этот закон устанавливает только период предоставления социальных услуг, нo не дает гарантии ежегодного, приоритетного или внеочередного предоставления путевок. Путевки приобретаются в пределах годовых ассигнований, установленных федеральным бюджетом в соответствии с законом о бюджете ФСС.

Кстати, на сайте Фонда в разделе «Обеспечение СКЛ и ТСР» в подразделе «Очередь на санаторно-курортное лечение» можно указать номер СНИЛС льготника и увидеть, на каком он месте в очереди.

IMGP3170.JPG

– По электронной почте поступил вопрос от читателя, который получает средства реабилитации. В прошлом году ему выдавали по 120 подгузников, а в этом – по 90. Почему так может быть?

– Фонд социального страхования обеспечивает людей необходимыми средствами, исходя из индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Ее составляют в бюро медико-социальной экспертизы. К примеру, в ИПР написано, что человеку положен один подгузник в день. Так как Фонд выдает подгузники/пеленки сразу на три месяца, гражданин за один раз получит 90 подгузников. Кроме того, в конце года Фонд обеспечивает граждан подгузниками не на квартал, а на четыре месяца. Это делается, чтобы человек был обеспечен средствами реабилитации до заключения следующего контракта.

– Если у наших читателей остались вопросы к ФСС, куда они могут обращаться?

– Можно позвонить нам по телефонам:

  • 8 (473) 277 84 91; 260 63 43; 260 63 48; 260 63 37 – по вопросам прямых выплат социальных пособий;
  • 8 (473) 260 63 49 – по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением.

Или написать в группу в соцсети «ВКонтакте». Стараемся ответить каждому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: