Депутаты Воронежской облдумы утвердили прогнозную величину прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, сообщила пресс-служба регионального парламента в четверг, 1 ноября. Величина составит 8750 рублей, что на 130 рублей больше, чем в 2018 году.

При расчете специалисты департамента труда и занятости региона исходили из прогноза среднегодовых индексов потребительских цен в 2017 и 2018 годах и учли опережающий рост цен на продукты питания.

– Такой показатель, как величина прожиточного минимума пенсионера, с целью социальной доплаты к пенсии устанавливается в субъектах РФ с 2010 года. Каждый год он пересматривается, исходя из стоимостной оценки потребительской корзины пенсионера. Она включает цену продуктов, непродовольственных товаров и услуг с учетом прогнозного индекса цен, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Величина прожиточного минимума рассчитана с учетом рекомендаций Минтруда и социальной защиты. В основу традиционно принимают данные Госстатистики.

– Данная величина будет использоваться в качестве ориентира для определения социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Это касается неработающих малообеспеченных пенсионеров региона, чье материальное обеспечение меньше величины прожиточного минимума пенсионера в Воронежской области. Социальная доплата будет осуществляться Пенсионным фондом РФ за счет средств федерального бюджета, – рассказал Владимир Нетесов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter