В Воронежской области с начала 2020 года регулярно проходят антиковидные рейды по торговым объектам и местам общественного питания. Цель подобных проверок – выявление нарушений указа губернатора №184-у, который запрещает в регионе деятельность ночных клубов и дискотек, караоке, организацию процесса курения кальяна и заполняемость посадочных мест за столом более 50%. Эти меры направлены на недопущение роста коронавирусной инфекции.

Группа проверяющих – сотрудники департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, регуправления Роспотребнадзора и правоохранительных органов – работает в будни и в выходные, ночью и днем. Делегация всегда приходит неожиданно.

Во время одного из рейдов – в пятницу, 25 июня, – проверяющие решили посмотреть, как работают рестораны, расположенные не только в центре, но и на окраине Воронежа.

Первой точкой стал загородный клуб на Московском проспекте. Уже при входе была слышна громкая музыка – очевидно, в заведении проходила дискотека. Оказалось, в этот вечер, нарушая санитарные нормы, веселились сразу две компании. На втором этаже здания под «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра» отплясывала компания людей в возрасте от 30 и старше, а на открытой веранде отмечали выпускной ученики одной из воронежских школ, их родители и учителя.

Портить праздник выпускникам проверяющие не стали, а вот развлекательное заведение получило уведомление о составлении протокола об административном правонарушении.

– В заведении зафиксировано отсутствие нанесенной на пол разметки для соблюдения гражданами социальной дистанции. За столиками превышено допустимое количество находящихся людей, а также проводится дискотека. На сегодняшний день на территории Воронежской области проведение дискотек временно приостановлено, – объяснил ведущий консультант отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

Повестку выдали в адрес индивидуального предпринимателя. За нарушения ему грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае если спустя время проверяющие повторно зафиксируют подобные нарушения в заведении, наказание будет строже – до 90 суток приостановления деятельности или административный штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей. Пока такие меры были применены лишь к двум воронежским развлекательным заведениям, однако их ряды в ближайшем будущем могут пополнить еще несколько ресторанов и баров – протоколы о повторном нарушении на их территории были направлены в суд.

Санитарные нарушения в загородном клубе обнаружил и сотрудник областного управления Роспотребнадзора. Если сотрудники регионального департамента предпринимательства проверяют ношение масок персоналом и гостями, наличие разметки социальной дистанции, число посетителей за столиками и то, проводится ли дискотека и курят ли в помещении кальян, то работники Роспотребнадзора проверяют наличие средств дезинфекции, рециркуляторов воздуха, смотрят журнал учета термометрии. В данном случае персонал был в масках, но антисептики появились на барных стойках только после прихода проверяющих.

Второй точкой проверки в эту ночь стал ресторанно-развлекательный комплекс, который тоже расположен на Московском проспекте. Здесь были зафиксированы те же нарушения: плотная посадка за столиками и веселая дискотека. Плюс гости курили кальяны.

В этом заведении вручить уведомление о нарушениях владельцу или законному представителю комплекса не удалось. Администратор не смог предоставить проверяющим необходимые документы, да и сам не смог официально доказать, что он сотрудник этого комплекса. Бейджика с названием должности в данном случае недостаточно, так что уведомление о составлении протокола будет отправлено собственнику заведения заказным письмом.

Следующие точки были уже в центре города. Сначала участники антиковидного рейда зашли в ресторан-бар на улице Кольцовской.

Здесь нарушений не выявили: персонал был в масках, гости находились на безопасным друг от друга расстоянии, дискотеки и кальяна не было.

Далее проверяющие отправились в клуб на улицу Платонова, но он оказался закрыт.

– Несмотря на то что сегодня в некоторых заведениях мы обнаружили нарушения указа губернатора, хочу отметить, что нарушений по сравнению с зимой мы фиксируем меньше. Все больше заведений отказываются от кальянов, с пониманием относятся к ношению масок сотрудниками и следят за наличием антисептиков для посетителей в помещении. В ходе мониторинговых мероприятий в случае выявления нарушений мы составляем протоколы. Нарушителям грозят штрафы. Если это должностное лицо – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, – заключил Дмитрий Аршба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».