На днях столичная полиция задержала участников преступной группы, занимавшейся выдачей «липовых» водительских удостоверений. Как сообщает пресс-служба Главного управления собственной безопасности МВД России, в ее состав входили сотрудники управления ГИБДД по Москве и гражданские лица – всего более 20 человек.

Они оказывали посреднические услуги гражданам, желающим получить права без экзаменов. Документы о медосвидетельствовании кандидата и обучении навыкам вождения подделывались. Участники группы действовали на территории столичного региона. Полицейские провели обыски по адресам их проживания, на рабочих местах и в образовательных учреждениях, вовлеченных в преступную деятельность.

В Воронежской области в октябре прошлого года был вынесен приговор по аналогичному делу. 36-летний Сергей Брязгунов, инспектор регистрационной группы отделения ГИБДД ОМВД по Подгоренскому району и его знакомый, 30-летний Самир Исмаилов, организовали незаконную выдачу водительских удостоверений. Суд установил, что Брязгунов с июня 2010 года по июнь 2011-го оформил «липовые» права 18 гражданам, проживающим в различных субъектах федерации. Исмаилов, выступавший посредником между милиционером и «клиентами», расплачивался с ним не только деньгами (всего инспектор получил не менее 180 тысяч рублей), но и оргтехникой, подарил мотовездеход более чем за 150 тысяч рублей. В ходе следствия выяснилось, что Брязгунов выдал 250 водительских удостоверений на имена несуществующих лиц. В итоге Брязгунов получил условный срок, его подельник – 50 тысяч рублей штрафа.

После того, как раскрылась афера с водительскими права в Москве, материалы дела были переданы в Следственный комитет РФ. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил федеральным СМИ, что не только в Москве, но и в регионах готовятся проверки легальности водительских прав. Маркин, в частности, отметил, что в Пермском крае сотрудники ГИБДД незаконно выдали более 200 водительских удостоверений, а в Воронежской области – порядка 300 (судя по всему, он имел в виду дело в отношении Брязгунова).

В пятницу, в день «сплошных» проверок водителей на состояние алкогольного опьянения, читатели РИА «Воронеж» сообщили, что видели в областном центре автомобили ГИБДД со столичными номерами. Однако, как выяснилось, с московскими аферистами в погонах это никак не связано. В пресс-службе Главного управления собственной безопасности МВД России факт оперативных мероприятий в Воронежской области опровергли. В региональном управлении СКР отметили, что участия в проверках документов автовладельцев, если таковые были, следователи не принимали. В пресс-службе регионального управления ГИБДД отметили, что о подобных проверках слышат впервые. Так что, вероятно, слова Владимира Маркина о грядущих масштабных проверках водителей вне пределов столичного региона журналисты поняли превратно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter