Департамент природных ресурсов и экологии не подтвердил факты вольерной охоты под Борисоглебском. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в понедельник, 2 ноября.

В СМИ появилась информация о двух крупных огороженных земельных участках, якобы использующихся для круглогодичной вольерной охоты. Специалисты департамента по поручению заместителя председателя правительства области Виктора Логвинова провели обследование земельных участков.

Первый участок, площадью 350 га в селе Тюковка, находится в ведении «Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов» (ВРОООиР). Между ВРОООиР и «Регион-Инвест» заключен договор о совместном ведении охотничьего хозяйства на территории этого участка. «Регион-Инвест» выступает в качестве инвестора проекта.

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии провели осмотр по периметру вольера и устройства забора (ячейка с плавающим узлом, предотвращающая травматизм животных), а также внутренней территории вольера, кормовых площадок, мест водопоя. По информации ВРОООиР, охота на территории вольера не проводилась и в ближайшие годы не планируется. Пути миграции диких животных не пересекают территорию вольера. В рамках экологического просвещения ВРОООиР проводит здесь детские экскурсии. Подкормка диких животных осуществляется на специальных площадках, причем исключает присутствие работников.

Второй участок, площадью 140 га в селе Третьяки, находится в ведении ООО «Регион-Инвест». Сейчас участок обустраивается. По результатам проверки выяснили, что периметр вольера не препятствует проходу диких животных к водным объектам реке Хопер и озеру Прорва. Доступу местного населения к воде не препятствуют.

По вопросу вырубки зеленых насаждений на территории лесного фонда также провели проверку силами Песковского участкового лесничества. Факты, указанные в обращении, не подтвердились. Однако в 2019 году в районе вольеров села Третьяки самовольную вырубку все же выявили. Возбуждено уголовное дело.

– Стоит отметить, что, по информации департамента, анализ фактов и опросов сотрудников ВРОООиР и ООО «Регион-Инвест» показал, что между группой граждан, инициирующих жалобы, и ВРОООиР есть напряженность в отношениях. Напомним, недавно председатель Борисоглебской районной организации Алексей Мамонтов и еще ряд лиц, работавших в ВРОООиР, были уволены с занимаемых должностей, – добавили в пресс-службе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter