Авторы комикса о Первой мировой войне «Воронежцы не сдаются: Атака мертвецов» рассказали об исторических фактах и реальных судьбах, которые легли в основу сюжета. Презентация первых экземпляров графической истории прошла в книжном клубе «Петровский» в субботу, 6 июня.

В комикс вошли пять историй о защитниках крепости Осовец, воинах 13 роты 226 Землянского полка. Графику дополнили исторические справки и художественные рассказы. Иллюстратор комикса, выпускница Воронежского художественного училища Елизавета Борзых нарисовала 38 листов от руки, не прибегая к компьютерной графике.


– Я начала работу, конечно, с источников. Советовалась с историками, изучала энциклопедии, архивы, интернет. Раньше я ничего не знала об «Атаке мертвецов», поэтому мне самой было очень интересно об этом писать. Много работала над стилем иллюстраций. Решила сделать реалистичный вид героев, чтобы не резало глаз старшему поколению. Но было интересно младшему. Такой стиль популярен среди молодежи. Рисовала на листах формата А3, чтобы четко прорабатывать детали, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Елизавета Борзых.

В черно-белом комиксе она изобразила облака ядовитого хлора в воздухе, идущих в контратаку воронежцев, взрыв «Большой Берты» - легендарной немецкой мортиры 420-мм.

– Я делала наброски где придется – в блокнотах и прямо на обоях. Хоть «Большая Берта» видна в комиксе фрагментарно, в эскизах я рисовала ее целиком, чтобы лучше подобрать ракурс. Мортиру и трехлинейку Мосина воссоздавала по чертежам из энциклопедии, – добавила Елизавета Борзых

Художница создала визуальные образы трех героев, объединивших графические истории.


Поручик Александр Степанович – молодой, но решительный и боевой командир. Отправляясь на войну, он заранее прощается с семьей. В основу его образа легла история реального воронежца, погибшего при обороне крепости Осовец.

Григорий Ильич – старый опытный солдат. Ему есть, что терять, он спешит закончить войну, чтобы успеть к посевной. Немного суеверен – крестится, увидев немцев в противогазах. Он стал собирательным образом простого жителя Воронежской области.

Петруша – самый юный воин в полку. Он не теряет любознательности и оптимизма даже в окопе, перед атакой.

Последняя история обыгрывает легенду о Забытом Часовом, оставшемся охранять руины крепости через много лет после войны.


Реальные факты и справки для комикса собрали историки Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Анучин, Евгений Зверков и Александр Никитин. Евгений Зверков также написал рассказы, по которым были нарисованы комиксы. Работа над книгой продолжалась около года. Как рассказал Евгений Зверков, его любовь к истории началась с комикса о призвании на Русь варягов.

Достоверность исторических фактов подтвердил специалист по обороне осовецкой крепости, доцент ВГАУ Виктор Бахтин. Поздравить авторов приехал главред «Русского Обозревателя», публицист Егор Холмогоров.


«Атака мертвецов» — распространенное название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 6 августа 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Авторы комикса хотели увековечить и популяризировать подвиг солдат и офицеров Воронежской области. Найти комикс в открытом доступе пока нельзя. Экземпляры первого тиража станут призом для победителей исторических викторин. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter