Просто и естественно. Воронежский неонатолог рассказала о принципах грудного вскармливания

, Воронеж, текст — , фото — unsplash.com, Евгения Емельянова
  • 9305
Просто и естественно. Воронежский неонатолог рассказала о принципах грудного вскармливания Просто и естественно. Воронежский неонатолог рассказала о принципах грудного вскармливания
Татьяна Чистотинова ответила на вопросы о сложностях с лактацией

Испокон веков женщины кормят младенцев грудью – казалось бы, естественнее процесса на свете не существует. Но с каждым годом у молодых мам не иссякают вопросы: нужно ли готовиться к лактации заранее, можно ли кормить ребенка при приеме определенных лекарств, при инфекции? До какого возраста кормить, хватает ли малышу молока? РИА «Воронеж» собрало самые актуальные вопросы по этой теме и задало их Татьяне Чистотиновой – заведующей отделением новорожденных Областной клинической больницы №1, лучшему врачу-неонатологу 2022 года.

– Почему не всем женщинам дается легко грудное вскармливание?

– Будущей маме нужно готовиться и к беременности, и к лактации. Часто приходят женщины, которые даже не подозревали, что могут возникнуть проблемы. Мы сталкиваемся с различными аномалиями строения молочной железы, сложной формой сосков – втянутой, плоской. Если женщина не готовится к кормлению грудью во время беременности, то к наступлению родов возникает масса проблем, которые приходится решать.

Недавно беседовала с женщинами в школе матерей, которая регулярно проводится в перинатальном центре, и узнала, что они даже не слышали про возможные проблемы. Уже приближается срок родов, но им никто не осматривал грудную железу, не говорил о том, что в перспективе будет с кормлением грудью. Маму должен осматривать акушер-гинеколог, но, если этого не происходит, ей нужно самой поднять данный вопрос. Существуют определенные методики, программы, по которым можно решить проблему заранее.

- Есть ли универсальные рекомендации по кормлению грудью для мам первенцев?

– Универсальных нет, потому что беременность у женщин протекает по-разному, ребенок может появиться на свет самостоятельно или путем кесарева сечения, по-разному складывается и послеродовый период. Женщина может быть здорова, а может иметь соматические проблемы и принимать какие-то медикаменты после родов. Это тоже имеет значение в дальнейших перспективах кормления.

Но если мы говорим о здоровой женщине, родившей здорового первого ребенка, то есть ряд обязательных условий. Сразу после рождения младенца выкладывают маме на живот, происходит контакт кожи с кожей, и после проведения обработки ребенок находится непосредственно с мамой в родовой палате. Там же его прикладывают к груди, и он получает первые капли молозива. Таким образом, заселение маминой флорой происходит сразу после рождения малыша.

Дальше мама неразлучно находится с ребенком в палате совместного пребывания. Повторюсь, что мы говорим о нормальных родах, когда все хорошо и с мамой, и с малышом. Мама кормит по требованию, ребенок прикладывается к груди столько, сколько ему нужно: это станет залогом прихода молока в достаточном количестве. У женщины не будет застоев в груди, у ребенка – проблем с захватыванием груди, потому что ничего иного, кроме нее, ему не предлагают. В природе все сбалансировано, и первые капли молозива очень питательные и ценные, их вполне достаточно для новорожденного.

– Как долго нужно кормить младенца по первому требованию?

– Как правило, в течение первого месяца после рождения, но ребенок сам определяет этот период. Спустя время он начинает выдерживать промежутки между кормлениями – когда 2,5 часа, когда 4. Естественным образом налаживается график.

– До какого возраста ребенок должен быть только на грудном вскармливании?

– До шести месяцев. Дальше в силу роста ребенка ему требуется введение других продуктов, которые частично начнут заменять кормление грудью. Сначала малышу начинают давать овощи, потом кашу, кефир с творогом...

– А до какого момента в принципе оптимально кормить грудью?

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка до двух лет. Но мое личное мнение – до года. Нет ничего плохого в том, что женщина продолжает кормить грудью ребенка старше года, но для здоровья грудное молоко больше не играет никакой роли. Самую большую иммунологическую защиту малыш получает до трехмесячного возраста. К году он уже должен жевать пищу, приучаться пить из кружки, есть ложкой. Я неоднократно участвовала в дебатах на телевидении с мамами-блогерами, которые кормят детей по три года. Считаю, что трехлетнему ребенку оптимальнее прочитать сказку на ночь и погладить его по голове, чем давать грудь и параллельно сидеть в соцсетях с телефона.

Если внимательно читать рекомендации ВОЗ, становится ясно, зачем организация установила возраст до двух лет. У нас есть страны третьего мира с низким уровнем развития, где у мам нет возможности жить в нормальных условиях. Лучше пусть она будет кормить ребенка грудью, чем какой-то непонятной смесью, наведенной на воде сомнительного качества.

- Можно ли кормить грудью, если мама больна коронавирусом?

– По правилам нужно разъединить мать и ребенка до отрицательного мазка у мамы. При этом можно пользоваться сцеженным маминым молоком, содержащим антитела, которые помогут ребенку бороться с коронавирусом, если он заразится инфекцией. Но достоверных данных о том, передается ли вирус с молоком, нет.

- Говорят, что фармацевтические компании иногда указывают в инструкции к лекарствам несовместимость с периодом лактации только потому, что исследования на такую совместимость очень дорогостоящие. Так ли это и всегда ли нужно следовать инструкции?

– Есть группы препаратов, при приеме которых в принципе никогда нельзя продолжать кормление грудью. Практически в большинстве из лекарств будет написано «не совместимо с грудным вскармливанием». Но если данный препарат не противопоказан ребенку в его возрастной группе, то ничего страшного не случится, если он получит с молоком каплю этого препарата. В некоторых ситуациях мы учитываем этот момент и пренебрегаем инструкцией, разрешая кормить.

- Есть ли на самом деле «немолочные» женщины?

– Условно такой термин существует. Но все определено здоровьем мамы и ее гормональным фоном. Допустим, если с окончанием беременности у женщины не хватает гормонального фона, то будет нехватка молока. Таких женщин можно отнести к категории немолочных.

- Сколько ребенок должен набирать в весе при успешном кормлении грудью?

– В первый месяц – от 600 г, в последующие – минимум 800. Причины недобора веса могут быть разными, не только из-за нехватки молока. Необходимо выявить причины, а потом принимать меры.

– Бытует мнение, что наладить лактацию можно и с приемными детьми. Так ли это?

– Это сказки, миф. Чтобы кормить грудью, женщина должна родить, это сугубо гормональный процесс. Она может вскормить приемного, если до этого родила и процесс лактации не завершился.

- Когда женщине стоит обратиться к специалисту по грудному вскармливанию?

– Конечно, это услуги цивилизации, которыми можно воспользоваться. Но издревле никаких специалистов по грудному вскармливанию не было и бабушки, мамы нас всех кормили грудью. Кроме того, во время войны детей больше нечем было кормить, кроме как молоком, и их вскармливали.

Наверное, консультанты дают рациональные советы, но не всегда: они больше теоретики, нежели практики. Консультант не проводит время с женщинами при становлении лактации в роддоме, в один из наиболее тяжелых периодов для мам, когда молока не хватает, а ребенок лежит у груди 24 часа в сутки. Если бы они были вместе с женщиной там, не отходили бы от нее, то пересмотрели бы свои позиции.

Например, они часто рекомендуют не взвешивать детей, не контролировать их массу, чтобы женщина не разочаровывалась в кормлении грудью. Я противник этого. Если мама кормит грудью, она должна четко знать, что ее ребенок получает достаточно молока. Важные факторы – сколько раз в день ребенок помочился, как у него отходит стул, как он спит, спокойно или беспокойно. Если ребенок слишком спокойный, спит по 4−5 часов, это не говорит о том, что он сыт. Он может быть угнетенным, плохо сосать и при этом спать. Беспокойство ребенка также не всегда связано с тем, что он голодный.

Если мы выявляем, что молока действительно не хватает, то начинаем работать с мамой. Есть различные препараты, чаи с фенхелем, увеличивающие лактацию. Уже потом нужно решить, есть ли необходимость в докорме ребенка смесью. Может, в этой ситуации поможет консультант. Возможностей достаточно: можно взять весы напрокат, взвешивать ребенка до и после кормления, узнать разовый объем молока, полученный ребенком. Нужно использовать все возможности. Самое главное, чтобы в семье был хороший климат и мама знала, что с ребенком все хорошо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: