В период новогодних и рождественских праздничных дней – с 31 декабря по 9 января – в Воронежской области санитарные врачи проверили 275 магазинов на предмет просрочки. По итогам рейдов в 16 торговых точках обнаружили некачественные продукты с истекшим сроком годности. Статистикой поделилось региональное управление Роспотребнадзора в пятницу, 14 января.

Нарушения нашлись и в магазинах крупных федеральных торговых сетей. В большинстве случаев покупателям пытались продать просроченные мясные полуфабрикаты, колбасу и залежавшиеся овощи. Кроме того, попадались черствые кондитерские изделия.

По результатам проверок в отношении руководства магазинов с просрочкой возбудили 16 административных дел по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов). Для должностных лиц она предусматривает штрафы в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что за 2021 год воронежским кондитерам выписали 184 штрафа за нарушение санитарных норм на общую сумму более 1,57 млн рублей. Нарушения выявили в 139 организациях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter