11 апреля на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым депутат-коммунист Николай Булавин обратил внимание, что необходимо ограничение строительства высотных зданий в центре Воронежа. 

Также он попросил главу региона о содействии в финансировании экспертизы, необходимой для присвоения проспекту Революции и площади Ленина статуса достопримечательного места. 

Алексей Гордеев поддержал это предложение. 

Термин «достопримечательное место» появился с принятием Федерального закона «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ». «Достопримечательное место» - это территория, которая является совместным творением человека и природы, связанная с жизнью и деятельностью исторической личности, уникальным природным ландшафтом, памятниками культуры и архитектуры. Статус «достопримечательного места» дает возможность сохранить объект культурного наследия в его первозданном виде, что достигается за счет его охраны от существенных изменений. 

Проспект Революции — улица исторического центра города. Дореволюционное название — Большая Дворянская - также используется в настоящее время. Длина проспекта - 2,3 километра. 

Проспект Революции начал застраиваться более двухсот лет назад, в соответствии с регулярным планом 1774 года. Большинство из сохранившихся сейчас зданий было построено во второй половине 19 — начале 20 века. Многие здания были разрушены во время боев за Воронеж, в ходе Великой Отечественной войны, большинство из них в середине 20 века было восстановлено. 

На проспекте Революции сохранилось много зданий архитектуры 18-19 веков, практически все они входят в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области и города Воронежа. 

Площадь Ленина - одна из старейших площадей города, возникшая в 70-х годах 18 века как торговая. В то время использовалась для торговли лошадьми. Поэтому она называлась Конной. 

В 1870—1880 годы торговля лошадьми была перенесена, а площадь стала называться Староконной. 

В 1936 году по проекту архитектора Алексея Попова-Шамана было построено здание обкома партии и облисполкома. В 1937 году площадь переименовали в площадь 20-летия Октября. В это же время по проекту архитектора Бориса Ефимовича было начато строительство музыкально-драматического театра. 

В 1939—1940 годах по проекту архитектора Александра Миронова была построена гостиница «Воронеж». В 1940 году перед зданием обкома партии и облисполкома устанавливают памятник Ленину. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска взорвали здание обкома партии и облисполкома, на территории Кольцовского сквера было устроено кладбище немецких солдат и офицеров. Памятник Ленина сначала использовался для казни, а затем вместе с памятником Петру I вывезен из Воронежа. 

В 1950 году на площади устанавливают новый памятник Ленину, а в 1956 году площадь получает современное название — площадь Ленина.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter