В воскресенье, 7 августа, на 95-м году ушел из жизни уроженец Воронежской области, участник первого в мире группового полета трех космических кораблей, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко. Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

– Госкорпорация «Роскосмос» выражает соболезнования родным и близким Анатолия Филипченко, память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, – подчеркнули в организации.

Анатолий Филипченко родился 26 февраля 1928 года в деревне Давыдовка Давыдовского (ныне – Лискинского) района Воронежской области. Окончил Чугуевское высшее авиационное училище летчиков с квалификацией «военный летчик». В 1957–1961 годах учился на заочном отделении Краснознаменной Военно-воздушной академии. В 1963-м был зачислен слушателем в отряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Военно-воздушных сил, а в 1965 году назначен космонавтом.

В октябре 1969 года Анатолий Филипченко в качестве командира корабля «Союз-7» совершил первый космический полет длительностью пять суток вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. Впервые в мировой истории был осуществлен групповой полет трех космических кораблей совместно с «Союзом-6» и «Союзом-8». В декабре 1974-го в качестве командира корабля «Союз-16» Анатолий Филипченко совершил второй космический полет продолжительностью шесть суток вместе с Николаем Рукавишниковым с целью испытания новой модификации корабля «Союз» для программы ЭПАС.

В 1982–1988 летчик-космонавт служил начальником 1-го управления ЦПК. В 1988 году был уволен с действительной военной службы в запас. Награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и множеством других государственных наград. Лауреат Государственной премии СССР.

В 2013 году Анатолий Филипченко был удостоен почетного знака «Благодарность от земли Воронежской».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».