Международный автопробег «Зов предков», следующий из Москвы в Китай, Северную и Южную Корею, прошел через Воронеж в среду, 10 июля. Участники акции провели пресс-конференцию и возложили цветы к Вечному огню в парке Патриотов. Из Воронежа колонна из десяти автомобилей, размахивая флагами России, Китая, КНДР, Южной Кореи, Казахстана, Узбекистана и Монголии, направилась в Волгоград.

Председатель общероссийского объединения корейцев в Оренбургской области Вячеслав Кан пояснил, что акцию посвятили столетию так называемого «Первомартовского движения» – освободительного движения корейского народа против японцев. Япония оккупировала Корею в 1910 году. С тех пор и до 1945 года Корея была японской колонией. Захватчики лишили местное население всех политических прав и свобод. Так в Корее родилось движение сопротивления, которое переросло в восстание 1 марта 1919 года. Оно было подавлено, участников расстреляли, но в истории Кореи это событие оставило яркий след.

– Цель автопробега – сдружить все национальности, укрепить экономические связи России с Узбекистаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, КНДР, Южной Кореей. Благодаря путешествию жители КНДР и Южной Кореи лучше узнают, как живут корейцы в России. Еще одна цель – посетить все места, где побывал русский путешественник и географ Николай Пржевальский. В этом году мы отмечаем 180 лет со дня его рождения, – отметила зампредседателя организации «Общероссийское объединение корейцев» Аида Ан.

Аида.JPG

Протяженность маршрута автопробега – более 25 тыс. км. Путешественники стартовали в Москве. Следующим пунктом на пути следования колонны стал Воронеж. Далее машины направятся в Волгоград и Астрахань, после чего через Казахстан, Узбекистан и Монголию попадут в Китай, северокорейский Пхеньян и южнокорейский Сеул. Кульминацией экспедиции «Зов предков – 2019» станет пересечение 38-й параллели на границе между КНДР и Республикой Корея. Обратно в Москву команда вернется 15 сентября.

Всего в масштабном путешествии принимают участие 24 человека. Это интернациональная команда жителей семи стран. Среди них четыре немца из Германии, итальянец, двое жителей Южной Кореи, двое граждан КНДР, остальные – русскоязычные корейцы, живущие в России и странах СНГ. В Казахстане и Монголии к команде присоединятся другие путешественники.

Машины с логотипами автопробега, на которых едут путешественники, закупили специально к автопробегу. Их совокупная стоимость – 22 млн рублей.

Инициаторы масштабного международного мероприятия – корейские общественные организации стран СНГ. Организовали пробег Ассамблея народов России и Ассамблея народов Евразии при поддержке правительства Москвы. В Воронеже мероприятие реализуется при поддержке правительства Воронежской области.

Корейская диаспора организует международные автопробеги не впервые, поэтому многие участники знают друг друга не один год. Председателю Совета Общероссийского объединения корейцев Моисею Киму к автопробегам не привыкать: нынешний для него – третий по счету. В 2012 году автопробег посвятили саммиту АТЭС, который состоялся в Санкт-Петербурге. Он прошел по территории России. Команда стартовала в Северной столице и финишировала во Владивостоке. Еще один автопробег, в котором приняла участие корейская диаспора, прошел в 2014 году. Его посвятили 150-летию проживания корейцев в России.

– В 2014 году мы проехали через Россию в Среднюю Азию и Казахстан, посетили КНДР и Южную Корею. Самые сложные участки пути – по дорогам Казахстана. Там пески, в отдельных местах дорог совсем нет. Этот автопробег для меня – третий и самый сложный, – признался Моисей Ким.

Моисей Ким.JPG

Среди участников автопробега – преподаватель и профессор Сеульского университета Пак Чон Вонг. Его любовь к России началась с изучения творчества Антона Чехова. После этого молодой профессор выучил русский язык.

южнокореец Пак Чон Вонг.JPG

– Я надеюсь, что в Воронеж приезжаю не в последний раз, – в 2020 году мы запланировали еще один автопробег, – рассказал южнокореец Пак Чон Вонг.

Один из организаторов автопробега – главный редактор журнала «Единство» Александр Шин, который вел переговоры с посольством КНДР. Он отметил, что Воронеж принял автопробег тепло и гостеприимно.

Шин редактор.JPG

По данным зампредседателя Воронежского регионального отделения Общероссийского объединения корейцев Аиды Ан, в Воронежской области проживают около 100 тыс. корейцев, а всего в России живут 500 тыс. корейцев. Самые большие группы российских корейцев проживают на Дальнем Востоке – в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях, в Ростовской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае, в Москве и Санкт-Петербурге.

Переселяться в Россию корейцы начали во второй половине XIX века. Это была не просто эмиграция, а бегство – корейские крестьяне спасались от голода, нехватки земель, стихийных бедствий, гнета феодалов и чиновников. Возвращаться назад было нельзя – бегство каралось казнью. Так корейцы начали осваивать Дальний Восток. В 1910 году, после захвата Японией Кореи, переселенцев стало еще больше. Корейцы укоренились и обрусели. В 1937 году их, как и представителей других малых народов СССР, коснулись сталинские репрессии – с Дальнего Востока корейцев депортировали в Среднюю Азию.

– Мы – дети репрессированных родителей. А наши дедушки и бабушки – выходцы из Северной Кореи. Именно там историческая родина большинства современных обрусевших корейцев. Мои папа с мамой родились на Дальнем Востоке, потом были репрессированы и проживали в Средней Азии. Там мои родители получили высшее образование. Подобные истории – у многих корейцев. Родственников в КНДР у большинства из нас не осталось. Я надеюсь, что автопробег способствует дружеским связям между Северной и Южной Кореей, – рассказала Аида Ан.

Она добавила, что многие обрусевшие корейцы отправляются на заработки в Южную Корею. Правда, часто приходится трудиться на вредном производстве. Племянник Аиды Ан, например, работает в Сеуле на заводе, производящем пластик.

– Корейский народ трудолюбив и талантлив, он чтит свои традиции. Когда у народа есть память, у него – будущее, – уверен зампредседателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов. 

Магомедов.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter