Команда Воронежского института ФСИН России «Приказ 390» победила в 1/8 финала Высшей лиги КВН и прошла в четвертьфинал популярной телеигры. Во время оглашения результатов члены жюри, в которое входили Константин Эрнст, Валдис Пельш, Семен Слепаков и Михаил Галустян, единогласно назвали воронежскую сборную открытием сезона-2016. Игра проходила 26 февраля, а в эфире Первого канала запись с участием воронежцев покажут в воскресенье, 13 марта, в 18:50. Участники «Приказа 390» рассказали РИА «Воронеж» о сложностях игры в «вышке», кто пишет шутки для команды и пользуются ли КВН-щики тюремным юмором.

Команда «Приказ 390» была собрана из курсантов Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний России в 2008 году. За это время костяк сборной выпустился из стен учебного заведения и по службе разъехался по разным городам. Но несмотря на это, команда не перестала играть в КВН. Каждый год «приказовцы» добивались новых высот в клубе веселых и находчивых. Благодаря успешному выступлению на гала-концерте 27-го Международного фестиваля команд КВН «КиВиН-2016», команда получила долгожданную путевку в Высшую лигу КВН. О попадании в «вышку» воронежцы узнали 23 января, а первая их игра в высшей лиге была назначена уже на 26 февраля.

– Самая главная сложность для нас в том, что наша команда – это своего рода сборная страны. В команде 12 выходящих на сцену человек и все мы живем в разных городах: Воронеже, Москве, Липецке, Самаре, Белгороде, Саратове, Курске и Волгограде. А выступаем мы за Воронеж потому, что в этом городе зародилась наша команда. Из-за удаленности друг от друга приходится репетировать шутки по скайпу,- говорит капитан команды «Приказ 390» Дмитрий Журавлев.

Воронежская команда обошла соперников в 1/8 финала Высшей лиги КВН
Фото — стоп-кадр программы

– За 2 недели до игры мы собирались уже лично с отобранным материалом всей командой и готовились очно. А за неделю до игры в 1/8 финала Высшей лиги мы встречались с редакторами КВНа, они просматривали наши номера. Два дня плотно с нами работали. Говорили какие шутки подправить, что убрать. Потом к нам присоединяется режиссер, который подсказывает с какой стороны сцены лучше выйти, в какую сторону смотреть, чтобы потом на видеозаписи все хорошо смотрелось. Конечно, все готовые номера смотрит сам Александр Васильевич Масляков и тоже делает свои замечания всем командам, - добавила участница команды Виктория Макарова.

– Редакторы много шуток у вас вырезали?

– (Виктория) Немного, всего около 20 процентов. У других команд это процент зачастую намного выше. Нас, слава Богу нас, такое редактирование миновало в первой игре «вышки», надеемся и дальше так будет.

– (Дмитрий) Главное, что редакторы объясняют, почему вырезают, а не просто говорят убрать без комментариев. Могут убрать шутку или номер, если они пересекаются по тематике с другой командой, а не только из-за политики или чего-то нецензурного. Это Высшая лига, Первый канал, здесь играют команды, которые не приносят плохих шуток. Поэтому некачественные шутки убирают еще на этапе репетиций. Мы – команда в погонах, и благодаря этому нам проще. У нас есть определенная тематика для шуток. Гражданским командам сложнее – им нужно придумывать свою фишку. О нашей фишке наша служба говорит. И эта фишка нескончаемая. Будем шутить о людях всех профессий, которые у нас сидят. Посадили садовника – есть о нем шутка. Посадили врача – сделали о нем номер. И так до бесконечности.

Редакторы высшей лиги КВН просматривают номера участников до выхода на сцену
Фото — из архива команды

– Между игрой в Сочи и 1/8 финала Высшей лиги был всего месяц. Как за такое короткое время вам удалось написать шутки, которые покорили именитое КВНовское жюри?

– (Дмитрий) Сначала мы начали готовится с нуля, но потом московские редакторы сказали, что у нас за годы игры в КВН в других лигах накопился очень хороший архив. И что мы можем его использовать в Высшей лиге, так как огромное количество людей в стране не видели наш крутой юмор. После этого мы отложили в сторонку только что написанные шутки и привезли на 1/8 проверенный временем и зрителем юмор. Но, конечно, не только его использовали, свежего юмора тоже немного было.

– А на четвертьфинал из старенького проверенного что-нибудь осталось? Кстати, когда будет запись следующего тура?

– (Виктория) Да, запас еще есть. Еще не все игры 1/8 прошли и пока не определились наши соперники по четвертьфиналу. По графику игры четвертьфинала назначены на 8, 12 и 22 апреля. Мы пока не знаем в какое день будем играть.

– А кто у вас локомотив в сборной, так называемое «лицо», по которому все запоминают команду?

– (Виктория) Это наш капитан – Дмитрий Журавлев. Он капитан в лучших традициях КВН. Дима и режиссер в команде - часто ставит номера, и основной автор всех шуток.

«Локомотив» команды, он же капитан «Приказа 390» – Дмитрий Журавлев
Фото — Михаил Кирьянов
 

– А на различных форумах пишут, что шутки за вас заключенные пишут. Признавайтесь, пользуетесь их помощью?

– (Дмитрий) Нет, конечно. Но мы часто используем веселые ситуации, которые случаются с ними.

– Вы ведь уже не курсанты, чем именно занимаетесь?

– Вика служит в институте, еще одна наша воронежская участница Лена – курсант, еще пока учится. А я – служу в конвое.

– В команду новичков принимаете или набор закрыт?

– Закрыт. У нас стабильная команда, сыгранная. Сплоченный коллектив. Я могу посмотреть на Вику на сцене, и она поймет, что что-то нужно иначе сделать, а не как во время репетиции. Она подстроится под меня и в этом и есть суть опытной команды, когда игроки чувствуют друг друга, понимают без слов.

В команде все понимают друг друга без слов
Фото — Михаил Кирьянов

Контекст

Название команды было придумано в 2008 году. В то время существовал Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 14 июня 2006 г. N 390
«Об организации воспитательной работы с работниками Федеральной службы исполнения наказаний» – этот приказ как раз регламентировал деятельность всех творческих коллективов и мероприятий проводимых в системе. Вот так и было принято решение назвать команду именно «Приказ 390».

Ранее в Высшей лиге КВН играла только одна команда – сборная ВГАСУ «25-ая», которая в 2010 году стала финалистом лиги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter