В 2018 году Промсвязьбанк по решению правительства РФ стал опорным для сопровождения гособоронзаказа и за прошлый год подписал с предприятиями оборонно-промышленного комплекса кредитные соглашения на 130 млрд рублей. В целом, общий объем финансирования гособоронзаказа в стране составляет порядка 1,5 трлн рублей в год.

Статус опорного подразумевает, что из других уполномоченных банков сделки по банковскому сопровождению гособоронзаказа переходят к Промсвязьбанку. Его сотрудники рассказали воронежским промышленникам, связанным с «оборонкой», о механизме перехода в Промсвязьбанк. Встреча с предпринимателями состоялась в рамках Воронежского промышленного форума во вторник, 21 мая.

Банк готов принять клиентов

– Прошло уже две волны перехода исполнителей гособоронзаказа в наш банк, готовится третья волна. В ноябре 2018 года президент Путин своим указом внес Промсвязьбанк в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Отмечу, что ПСБ единственный банк в этом списке, – отметил региональный директор воронежского офиса ПАО «Промсвязьбанк» Тимур Хлебников.

Управляющий эксперт управления методологии и развития банковского сопровождения операций департамента по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа Промсвязьбанка Илья Апарышев сообщил, что в настоящее время банк готов к приему новых клиентов – исполнителей гособоронзаказа. Банком настроены внутренние рабочие процессы, обновлено программное обеспечение как для работы с клиентами, так и для защиты информации, проведены обучающие мероприятия для сотрудников и развернута сеть контрольных центров в крупных городах.

Механизм перехода

– Определен порядок перехода, регламентирующий действия всех участников процесса: как банка, передающего сделку, так и Промсвязьбанка, головных исполнителей, государственных заказчиков и исполнителей. Переход из банка в банк – переводная сделка: правительство РФ дает распоряжение, и оно доводится до уполномоченных банков и госзаказчика. Уполномоченный банк, в свою очередь, должен проинформировать исполнителей о том, что предприятие будет обслуживаться в другом банке, – объяснил Илья Апарышев.

Чтобы переход в Промсвязьбанк произошел без сбоев, исполнители гособоронзаказа должны зарезервировать номера отдельных счетов на сайте банка, предоставить пакет документов для открытия отдельного счета и заключить договоры банковского сопровождения и банковского счета. Информация о перечне документов размещена на сайте Промсвязьбанка. Открытие отдельных счетов (второго и последующего) возможно онлайн.

При этом важно закрыть отдельный счет в другом банке, из которого переводится контракт на обслуживание в Промсвязьбанк, и одновременно перечислить остаток денежных средств на отдельный счет, открытый в Промсвязьбанке, а также внести изменения в контракты о смене банковских реквизитов.

Переходный период – 60 дней

Процедура перехода из одной финорганизации в другую происходит в течение 60 дней, и в этот период можно иметь два отдельных счета: один в передающем банке, другой – в Промсвязьбанке. Но по истечении этого срока все операции в прежней организации будут запрещены, за исключением единственной – перевода остатка денежных средств.

Илья Апарышев попросил обратить особое внимание на идентификатор госконтрактов, состоящий из 25 символов, который проходит «красной линией» по всем операционным платежам.

– При переходе сделок средства с одного идентификатора могут ошибочно переборосить на другой. Фактически, это запрещенная операция. Поэтому прошу быть внимательными и при переходе в Промсвязьбанк правильно заполнить эти 25 символов для оперативного зачисления денежных средств на новый счет, – отметил он.

На сайте Промсвязьбанка есть специальное учебное пособие «Гособоронзаказ» с инструкциями для клиентов банка. Там можно узнать, как правильно использовать отдельный счет, какие операции возможны и какие подтверждающие документы необходимо предоставить.

– Всех интересует вопрос: как вывести денежные средства с отдельного счета. Законом предусмотрено большое количество разрешенных операций, которые позволяют оперативно пользоваться имеющимся средствами, – напомнил Илья Апарышев.

Банк поможет спроектировать сделку

Расчеты с зарубежными партнерами при покупке иностранного оборудования иногда вызывают затруднения у исполнителей госзаказа в связи с международной ситуацией.

– Специалисты Промсвязьбанка всегда стараются направить финансовые потоки так, чтобы клиенты избежали негативных последствий. Поэтому если планируется закупка, связанная с внешнеэкономической деятельностью, необходимо обратиться сразу в банк. Специалисты помогут так структурировать сделку, чтобы минимизировать риски, – сообщил Илья Апарышев.

Горячая линия Промсвязьбанка по вопросам, связанным с гособоронзаказом, – 8 800 222 00 05.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter