Прокуратура Воронежской области проверила соблюдение противопожарной безопасности во всех учреждениях соцзащиты и здравоохранения с круглосуточным пребыванием. Во многих из них правоохранители выявили многочисленные нарушения, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 16 февраля.

Проверка проходила в целях избежания повторения ситуации с пожаром в Новохоперском психоневрологическом интернате. В большинстве учреждений по-прежнему отсутствовала или осталась неисправной пожарная сигнализация, двери эвакуационных выходов имели ненадлежащие запорные устройства или выходы были захламлены. Кроме того, не проводилась огнезащитная обработка деревянных конструкций, а сами учреждения были отделаны горючими материалами.

В частности, по данным прокуратуры, в Гвоздевском психоневрологическом интернате Рамонского района лежачие пациенты размещались в палатах на кроватях, не позволяющих перевозить их в случае пожара. В Кочетовском доме-интернате для престарелых и инвалидов Хохольского района количество таких больных превышало нормативный предел. Аналогичные нарушения оказались в Рамонском доме-интернате.

В Павловском районе в учреждениях соцзащиты и здравоохранения не было систем оповещения о пожаре со световым, звуковым и с вибрационным сигналами. Аналогичное нарушение правоохранители зафиксировали и в Репьевской райбольнице, к тому же там отсутствовала огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений. В нескольких помещениях больницы установлены глухие металлические решетки на окнах. Не соблюдались требования безопасности и в Семилукской районной больнице Гончарова и других учреждениях здравоохранения области.

Прокуратура выяснила, что ранее органы госпожарнадзора в акты проверок вносили недостоверную информацию об устранении нарушений. Сотрудники контролирующих органов при проведении плановых проверок также оставили нарушения без внимания и не всегда привлекали за них виновников к ответственности.

По итогам проверок прокуратура области внесла представления в региональные управление МЧС России и департаменты соцзащиты и здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter