Межрайонная природоохранная прокуратура нашла ряд нарушений в подготовке к пожароопасному сезону на территориях, подведомственных управлению лесного хозяйства Воронежской области. Об этом пресс-служба ведомства сообщила в понедельник, 28 июня.

На тех участках, где в 2020–2021 году проходила рубка деревьев, часть делянок оказалась захламлена порубочными остатками и другими горючими материалами. Не были приняты меры по обустройству минерализованных полос, а заготовленную древесину складировали в неподходящих местах – вплотную к зеленым насаждениям. Прокуроры также указали на формальный подход к патрулированию лесов и отметили, что часть выявленных ранее недостатков не была устранена: лесхоз по-прежнему нуждается в отдельных видах спецтехники и квалифицированных кадрах, для тушения пожаров.

Помимо лесхоза, прокуроры проверило ряд организаций, использующих лесные участки, в том числе – в границах заказника федерального значения «Воронежский». Надзорное ведомство отметило недостаток средств пожаротушения и «бедность» пожарных щитов. Отсутствовали информационные и лесохозяйственные знаки, участки были захламлены порубочными остатками и прошлогодней хвоей, что увеличивает риск возгорания из-за неосторожного обращения с огнем.

По итогам проверок прокуратура возбудила административные дела по ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ (нарушение правил санитарной безопасности в защитных лесах либо на особо защитных участках лесов) и ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима). Для организаций-нарушителей по этим статьям предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей, а для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей.

По сообщению природоохранной прокуратуры, с начала пожароопасного сезона 2021 года на территории Воронежской области зафиксировали 18 лесных пожаров общей площадью почти 570 га.

В субботу и воскресенье, 26 и 27 июня, во всех районах Воронежской области прошли рейды по обеспечению пожарной безопасности. За время двухдневного профилактического мероприятия составили 12 протоколов о нарушении противопожарного режима.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».