Сотрудники Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры считают, что действующая практика отлова бродячих собак негуманна и угрожает жизни и здоровью горожан.

В ходе проверки установлено, что РайДЕЗы ЖКХ районов города заключили договоры с несколькими индивидуальными предпринимателями, которые должны были отлавливать безнадзорных собак. Однако эти организации не отлавливали животных, а убивали из духового ружья, заряженного ветеринарным препаратом «Адилин», которое «по степени воздействия на организм относится к высокоопасным веществам, влечет миорелаксацию и летальный исход не позднее 5-10 мин».

- Применение данного препарата дистанционным способом создает угрозу жизни и здоровью горожан, так как не исключает возможности попадания в человека. Более того, умерщвление животных на глазах людей наносит моральные травмы и не отвечает принципам гуманности. Действующим законодательством не предусмотрено умерщвление животных непосредственно в момент их отлова. Кроме того, к данной деятельности были привлечены лица, не имеющие предусмотренного законом ветеринарного образования и не имеющие соответствующей квалификации, - отмечается в сообщении Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По результатам проверки, 25 февраля прокурор внес представления директорам РайДЕЗ ЖКХ районов города об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Также Левобережный райсуд вынес по иску прокурора решение о запрете одному из индивидуальных предпринимателей осуществлять эвтаназию животных непосредственно в ходе отлова безнадзорных животных.

Проверка была проведена по обращениям общественных организаций области, которые уже несколько лет выступают за более гуманные способы решения проблемы бездомных животных в Воронеже. Отстрелы бездомных животных продолжаются десятилетиями, но число их не уменьшается. Зоозащитники предлагают заменить отстрел на более гуманные и эффективные способы регулирования численности бродячих собак - стерилизацию и помещение в приюты. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter