Прокуратура области обжаловала приговор экс-главе Каширского района Юрию Матвееву «в связи с мягкостью», сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов в пятницу, 13 марта. В апелляции облсуда гособвинители будут просить более жесткого наказания для 56-летнего чиновника Матвеева, а также его пособника Александра Калашникова. Приговор суда также обжаловал адвокат экс-главы района Сергей Матыцын, заявивший о невиновности Юрия Матвеева

Каширский райсуд 11 февраля приговорил Юрия Матвеева за растрату с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) к 1,5 годам лишения свободы. Он также признал виновным в пособничестве в растрате 27-летнего директора ООО «Гарант» Александра Калашникова, отправив его в колонию на 1 год и 3 месяца.

Как установил суд, в 2007 году глава Каширского района Матвеев помог выиграть конкурс на строительство водозабора в поселках Колодезный и Круглое фирме «Гарант». По актам выполненных работ чиновники по настоянию Матвеева перечисляли средства. В итоге бюджету был причинен ущерб в 5,9 млн рублей, суд обязал Матвеева и Калашникова вернуть эту сумму в бюджет района. Изначально на следствии причиненный ущерб оценили в 9,4 млн рублей, суд же снизил его. С чем также не согласились прокуроры.

Приговор также обжаловали осужденные Калашников и Матвеев. Ранее защитник Матвеева Сергей Матыцын заявлял, что изначально была озвучена сумма проекта по строительству водозабора в размере 27 млн рублей. Но за счет более дешевых технологий и материалов на него пошло 9,5 млн рублей. На часть этой суммы, как установил суд, возвели башни Рожновского и заложили здание насосной станции. По мнению защитника, экс-глава района ответил за некомпетентность своих работников. Те ошибочно посчитали, что водозабор можно возвести за сумму гораздо меньшую, чем требовалось. Но если бы Матвеев переизбрался в 2008 году, то он достроил водозабор. О доверии людей говорит то, что жители Колодезного, где планировался водозабор, избрали от своего округа депутатом Юрия Матвеева, отметил Матыцын.

Дата апелляции по делу о растрате чиновника Матвеева пока неизвестна. Она будет назначена в ближайшее время.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter