Как заявил сегодня на пресс-конференции прокурор Воронежской области Николай Шишкин, региону удалось решить проблемы 80 процентов обманутых участников долевого строительства жилья. Три года назад среди пострадавших от действий нечистых на руку застройщиков официально числись 4,5 тысячи человек.

Однако возбужденных и доведенных до суда уголовных дел в отношении бизнесменов крайне мало. По словам Николая Шишкина, часть компаний не смогла выполнить обязательства перед дольщиками по экономическим причинам, однако достаточно было и криминала – когда «деньги граждан выводили в оффшоры и попросту крали».

Проблема обманутых дольщиков вновь стала актуальной после того, как выяснилось, что 240-квартирный жилой дом в Воронеже на улице Пешестрелецкой, 156а, возводится незаконно. Застройщик – компания «Воронежмолтрейд» – уже начала оформлять договоры на долевое строительство с покупателями жилья. О том, что разрешения на строительство не выдавалось, а договор аренды на земельный участок не заключался, стало известно рабочей группе правительства области по защите прав обманутых дольщиков. Чиновники сообщили об этом в прокуратуру. Информация полностью подтвердилась, в отношении директора «Воронежмолтрейда» возбудили административное производство.

– Мы благодарны областным властям за то, что они взялись за решение этой проблемы. Ни прокурор, ни полицейский обманутым дольщикам квартиру не даст. Власть может воздействовать на строительные компании, заставляя их выполнять взятые на себя обязательства. В то же время, мы не исключаем, что для обмана граждан, вступающих в долевое строительство, могут применяться новые схемы. Каждый человек должен понимать, что невозможно купить квартиру в Центральном районе Воронежа по 15 тысяч за квадратный метр – таких цен просто не может быть,
Николай Шишкин, прокурор Воронежской области.

Николай Шишкин отметил, что к чиновникам, выписывающим застройщику «липовые» справки, будут применяться самые строгие меры – вплоть до уголовного преследования.

- Зачастую разрешение на строительство выдается либо ненадлежащим должностным лицом, либо тогда, когда стены уже построены. Действиям должностных лиц, ответственных за выдачу разрешений на строительство, будет даваться правовая оценка, - заявил прокурор области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter