Прокуратура Воронежской области выявила многочисленные грубые нарушения в действиях управляющих компаний при эксплуатации лифтового оборудования в многоквартирных домах. Об этом сообщили в пятницу, 12 февраля, в пресс-службе ведомства.

Так АО «УК Ленинского района» допустило эксплуатацию лифтов после истечения у них срока службы в отсутствие разрешения на дальнейшее использование в домах № 70 по улице Грамши, № 132 по улице Чапаева, № 12 по переулку Новому. Подобные нарушения выявлены прокурорами Железнодорожного, Левобережного, Коминтерновского районов Воронежа, Калачеевского, Павловского, Россошанского и других районов области.

В интересах жителей прокурор Ленинского района предъявил в суд исковые заявления о понуждении управляющей компании произвести работы по ремонту лифтового оборудования в многоквартирных домах и взыскании компенсации морального вреда.

Были обнаружены и другие нарушения, так ООО «УК Железнодорожного района» лифты эксплуатировались с изношенными лебедками, механизмами ограничителя скорости лифтов, неработающей сигнализацией кнопок вызова, а также в отсутствие двусторонней переговорной связи для вызова помощи в случае технической неисправности лифта. В других организациях - ОАО «УК Советского района» и АО «УК Коминтерновского района» - не принимали меры по устранению протечек атмосферных осадков на электрооборудование лифтов, установке обрамлений на порталы дверей кабин и шахт лифтов, их надлежащему освещению.

По итогам проверки прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, руководителям управляющих организаций внесены представления об устранении нарушений закона. Всего по итогам проверки прокуратурой выявлено более 1,1 тыс. нарушений, в суд направлено 17 заявлений, внесено 25 представлений, возбуждено 40 дел об административных правонарушениях.

Треть лифтов в воронежских многоэтажках отработали срок службы, рассказал в четверг, 4 февраля, и.о. первого вице-мэра Вадим Кстенин на заседании совета городской думы. По данным на начало февраля, в 1762 многоквартирных домах Воронежа эксплуатируются 6720 лифтов. В срочном капремонте нуждаются 1557 из них. 70 аварийных лифтов в 2016 году заменят в рамках краткосрочного плана работ. На работы из федерального, областного и муниципального бюджетов выделят 120 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter