В 2019 году в Воронежской области после проверки прокуратуры своих постов лишились 20 чиновников. Должностные лица были уволены по дискредитации – региональная прокуратура уличила их в нарушении антикоррупционного законодательства. В отношении ряда чиновников возбуждены уголовные дела. Об этом рассказал главный прокурор Воронежской области Александр Гулягин на пресс-конференции в понедельник, 10 февраля.

Случаи коррупции имели место и в самой прокуратуре:

– У нас были негативные истории, когда прокурорских работников уличали в совершении преступлений. Мы поддерживаем позицию гособвинения по этим ситуациям, она принципиальна: умалчивать об этих проблемах не будем. Их нужно исследовать многогранно, со всех сторон. Виновные будут привлечены к ответственности.

В прошлом году прокуратура выявила 54 тыс. нарушений закона, опротестовала 6 тыс. незаконных правовых актов и предъявила 3,5 тыс. исков. По представлениям прокуратуры к административной ответственности привлекли около 12 тыс. должностных лиц муниципальных и контролирующих органов.

Прокурор рассказал, что в 2020 году на реализацию нацпроектов будет направлено 20 млрд рублей. Задача прокуратуры – не допустить их растрат и злоупотреблений. Он добавил, что в 2019 году в сфере реализации нацпроектов прокуратура выявила 230 нарушений.

В 2019 году в органы прокуратуры Воронежской области поступило 58 тыс. обращений граждан. Половина из них связана с нарушением прав граждан. Главный прокурор региона выделил несколько блоков проблем. Среди них – защита трудовых прав граждан, прав на выплату заработной платы. В течение 2019 года прокуроры провели проверки на предприятиях-должниках. В результате вмешательства прокуратуры жителям региона возместили 150 млн рублей. К 1 января 2020 года задолженность предприятий перед жителями региона составила 23,5 млн рублей.

Среди приоритетных направлений работы прокуратуры – обеспечение социальных гарантий ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящий момент все они обеспечены жильем и субсидиями.

Еще один блок работы прокуроров связан с защитой прав дольщиков. Так, в 2019 году по результатам прокурорского реагирования в правах были восстановлены 420 семей, участвующих в долевом строительстве.

– На сегодня в Воронежской области насчитывается 13 тыс. договоров долевого участия, – отметил Александр Гулягин.

В 2019 году прокуроры помогли возместить долги ресурсоснабжающим организациям. В результате задолженность была снижена на 250 млн рублей. Сейчас долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1 млрд рублей.

По словам Александра Гулягина, в прокуратуру до сих пор поступают предложения о плановых и внеплановых проверках бизнеса со стороны контролирующих органов.

– Мы вынуждены отклонять большую часть предложений о внеплановых и плановых проверках – для этого нет оснований. Добросовестный бизнес не должен страдать от излишнего давления, – пояснил прокурор.

Александр Гулягин также указал на то, что прокуратура следит за своевременностью выплат из бюджета предпринимателям, которые взяли на себя обязательства по выполнению муниципальных и государственных контрактов.

– Просрочек здесь быть не должно. На эти выплаты получает зарплату трудовой коллектив. Не должно быть такого: добросовестный предприниматель выполнил свою работу, а ему не заплатили. Мы должны пресекать все попытки нарушить закон, с чьей бы стороны они ни осуществлялись, – заявил Александр Гулягин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter