Приговор Новоусманского райсуда, который определил для 34-летнего Сурика Брояна пять с половиной лет условно за использование рабского труда, будет обжалован. Подсудимый, который предварительное и судебное следствие провел в СИЗО, был отпущен в зале суда.

Прокуратура области заявляет о намерении добиваться ужесточения приговора до того, как он вступит в законную силу. Уже подготовлен проект апелляционного представления на приговор Новоусманского райсуда – его решение будет обжаловано в связи с мягкостью наказания.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», 29 мая Новоусманский райсуд вынес приговор по резонансному делу «о современном рабстве». Владелец «мясного» хозяйства в селе Парусное Новоусманского района 34-летний Сурик Броян обвинялся в том, что создал организованную группу и вместе с подчиненными ему охранниками лишал людей свободы и принуждал их к рабскому труду. Его жертвами стали четыре человека, которых хозяин фермы и надсмотрщики избивали до полусмерти, засовывали им в рот солому, надевали на шею цепь. Один из рабов, получив осложнения после издевательств, едва не умер. 

Установлено, что владелец фермы подыскивал работников на трассе «Дон». Замечал пьяного или неопрятно одетого мужчину, ждущего транспорт на остановке, и подъезжал на «Ладе Приора» либо на «ГАЗели». Одному предложил подвезти, второму – высокооплачиваемую работу, третьего затолкали в автомобиль силой. На ферме Броян отбирал у мужчин документы и личные вещи. Их закрывали в помещениях, откуда они не могли выбраться, и били, принуждая к рабскому труду.

Одним из самых страшных эпизодов в деле стало избиение 26-летнего Романа, которого истязатели похитили с соседней фермы. А потом, принуждая бесплатно работать, оставляли голым на морозе, обмазывали навозом, запихивали в рот солому, надевали на шею цепь. Все это Броян «на память» сфотографировал на телефон. Потом снимки истязаний с цепью на шее и в навозе стали доказательствами по уголовному делу.

Сурик Броян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому дал показания против себя и своих сообщников. В качестве смягчающих обстоятельств суд также принял во внимание то, что у обвиняемого двое маленьких детей. Броян полностью признал себя виновным и возместил потерпевшим моральный и материальный вред. Гособвинитель за тяжкое преступление просил для Брояна реального наказания – 5 лет лишения свободы. Но суд решил, что фермер, использовавший рабский труд, может исправиться и без лишения свободы.

Троих охранников, которые также обвинялись в использовании рабского труда, судят отдельно. Приговоры им еще не вынесены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter