Как подтвердили РИА «Воронеж» в прокуратуре Центрального района, по заявлению зоозащитников о жестоком обращении с животными во ВГАУ проводится проверка. 7 декабря сотрудники надзорного органа вместе со специалистами Россельхознадзора по Воронежской области и областного департамента образования посетили ветеринарный факультет ВГАУ.

- Факт жестокого обращения с животными не подтвердился, сейчас мы работаем с документами, после изучения которых можно будет сделать выводы, - пояснила заместитель прокурора Центрального района Светлана Сушкова. – Проверка будет вестись до 14 декабря.

Напомним, группа активистов выступила против издевательств над животными на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского агроуниверситета. По словам зоозащитников, в рамках преподавания процедуры «анатомия» преподаватели неоправданно жестоко обращаются с подопытными, демонстрируя студентам работу мышц и устройство внутренних органов животных. Зоозащитники рассказывают страшные вещи о том, как собакам и кошкам «на живую» отрезают уши и глаза.

- В телефонном разговоре со мной участковый полиции, который проводил проверку по нашему заявлению, сообщил, что у вуза отсутствует лицензия на использование наркоза, - говорит одна из зоозащитниц Анна Воронина. – Однако при этом в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными отказано, о чем в ближайшее время мне должно прийти по почте постановление.

- Студенты на занятиях не могут объективно оценивать, больно животным или нет, по той причине, что преподаватели ставят подопытным обездвиживающие уколы, - отмечает Анна Воронина. - То есть препараты только парализуют мышцы, и когда собаке отрезают ухо или кошке удаляют глаз, они все чувствуют. Есть информация, что преподаватели сначала резали живых животных, а потом их же ребята увидели и смогли идентифицировать уже мертвыми. На них же без шкур показывали, как работают мышцы.

В сентябре-октябре активисты отправили письмо на имя ректора ВГАУ с просьбой допустить их на ветеринарный факультет с проверкой. Однако руководство вуза отказалось идти на контакт и проигнорировало обращение, после чего зоозащитники были вынуждены обнародовать известные им факты. Они направили жалобы в полицию и прокуратуру, которые начали свои проверки. Зоозащитники считают, что к появлению полицейских и прокуроров на ветеринарном факультете ВГАУ успели подготовиться: изменили условия содержания зверей и отношение к ним.