Инициаторами прокурорской проверки стали жители Поповского сельского поселения Терновского района.

Ирина Черных одновременно занимает сразу три должности – главы поселения, главы администрации и председателя местного совета народных депутатов. Согласно размещенным на сайте райадминистрации сведениям, в 2011 году Черных заработала 184 тысячи рублей. Недвижимого имущества, транспортных средств и обязательств имущественного характера 43-летняя чиновница, по этой информации, не имеет. Ее супруг заработал 176 тысяч рублей, имеет в собственности два земельных участка площадью 200 и 2500 квадратных метров, половину жилого дома в 28,5 квадратных метров, еще один дом площадью 110 квадратов и автомобиль ВАЗ-21114.

Вместе с тем, прокуратура выяснила, что в Едином госреестре прав на недвижимость сведения совершенно другие. Так, по этим документам Черных на праве общей долевой собственности принадлежит участок из земель сельхозназначений площадью 90,4 гектара, а также 4/240 доли на еще один участок сельхозземель в 107,6 гектара. Последний участок Ирина Черных и другие собственники передали в аренду ООО «Савала» на 5 лет.

Однако этим имущество главы Поповского поселения не ограничивается. Вместе с супругом, по информации надзорного органа, она владеет 175 гектарами пахотных земель, а также 1/60, 65/120 и 53/120 долями в праве собственности на участок в 107,5 гектара.

Как сообщает прокуратура района, Ирина Черных таким образом представила недостоверные сведения о доходах и имуществе, скрыв сведения о праве собственности на земельные участки и доходах от сдачи одного из них в аренду. Тем самым чиновница не исполнила обязанности, возложенные на нее федеральным законом «О противодействии коррупции». Надзорный орган обратился в совет народных депутатов Поповского сельского поселения, который возглавляет сама Черных, рекомендовав в ближайшее время решить вопрос о ее увольнении.

Не исключено, что следующим, кто заинтересуется чиновницей, станут налоговые органы.

Исходя из справки, размещенной на сайте поселения, Ирина Черных – уроженка села Народное Терновского района, с 1990-го по 2000-й годы работала учителем начальных классов Липяговской школы. В 2000 – 2010 годах трудилась ведущим специалистом в Народненском сельском поселении, а в октябре 2010-го возглавила администрацию Поповского поселения.