Прокуратура Воронежской области проверила законность нахождения в психоневрологическом диспансере в поселке Орловка родного брата Раисы Горбачевой,80-летнего писателя, Евгения Титаренко. Стражи порядка нарушения законодательства не выявили, сообщил сайт надзорного ведомства в четверг, 23 сентября.

Причиной для прокурорской проверки стала посвященная писателю программа «Прямой эфир» на федеральном телеканале «Россия-1», которая вышла 23 сентября. Передача с названием «Евгений Титаренко: родственник «первого лица» и «пациент №1» подставила под сомнение правомерность содержания члена Союза писателей России в психоневрологическом диспансере. Его знакомые рассказали, что к Титаренко не пускают посетителей, судьба его неизвестна, а в квартире писателя (на улице Хользунова) живут родственники главврача лечебницы.

Сотрудники прокуратуры опровергли, что кто-то незаконно использует квартиру Евгения Титаренко. Писатель по-прежнему является ее собственником. Другого имущества у него нет. Сотрудники прокуратуры установили, что квартира в удовлетворительном состоянии. В ней есть мебель, но отсутствуют вещи личного пользования, в ней никто не живет. Коммунальные платежи за жилище оплачиваются из пенсии писателя. Работники диспансера периодически проверяют состояние коммунальной инфраструктуры, чтобы предотвратить утечку воды или газа.

В то же время состояние Евгения Титаренко не позволяет выписать его домой, заключила прокуратура. Впервые писатель поступил в Воронежскую городскую психиатрическую больницу в 1973 году в возрасте 38 лет, где он проходит лечение без выписки до настоящего времени. Диагноз прокуратура разгласить не вправе.

В 1993 году Хохольский районный суд признал брата Раисы Горбачевой недееспособным. Родственники опеку над ним не оформили. Из-за этого функции опекуна взял на себя областной клинический психоневрологический диспансер в лице главного врача, сказано в релизе.

Евгения Титаренко освидетельствуют раз в полугодие. Последний раз он прошел комиссию врачей-психиатров в сентябре 2014 года. Комиссия в очередной раз констатировала невозможность его выписки домой.

Брат Раисы Горбачевой живет в палате с четырьмя пациентами. В комнате чисто и светло, на двери и окнах решеток нет. Постояльцы больницы свободно передвигаются по отделению, на прогулки могут выходить в сопровождении медперсонала. Условия пребывания Евгения Титаренко в стационаре соответствуют санитарным нормам и правилам, сообщила прокуратура.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter