Прокуратура Коминтерновского района Воронежа предостерегла управляющие компании от использования липких стикеров – предупреждений с точной суммой долга, отлепить которые с первого раза непросто, в четверг, 5 марта. Информация о готовящемся внедрении нового метода борьбы с неплательщиками появилась в местных СМИ после рассылки пресс-релиза группы компаний «Пик-Комфорт».

Как пояснили в прокуратуре, использование предупреждений, приклеенных ко входной двери или почтовому ящику должника, может повлечь порчу личного имущества или общего имущества многоквартирных домов. Это является административным правонарушением по ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества). В прокуратуре считают, что в Жилищном кодексе РФ прописано достаточно других мер борьбы с неплательщиками.

Также ГК «Пик-Комфорт» планировала использовать программу «Звонарь», которая в автоматическом режиме будет обзванивать неплательщика до тех пор, пока он полностью не прослушает сообщение. В пресс-центре ЖКХ отметили, что подобные методы используют по всей стране и они не выходят за рамки законодательства. Этот метод облпрокуратура не прокомментировала.

«Пик-Комфорт» ответила на предостережение прокуратуры. В пресс-службе группы компаний отметили, что такие методы напоминания не противоречат закону, и по первому же запросу они готовы предоставить стикеры, чтобы в надзорном ведомстве убедились в их безвредности. По данным ГК «Пик-Комфорт», благодаря новым методам в феврале 30 человек начали погашать задолженности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter