Прокуратура потребовала в течение месяца убрать баннер, который закрывает барельеф, с Дома книги (проспект Революции, 33) в Воронеже. Сделать это следует до 5 декабря, сообщили в надзорном ведомстве.

О необходимости снять с фасада растяжку с триколором в прокуратуру заявил общественник Константин Квасов. Он отметил, что Дом книги – памятник архитектуры регионального значения, а барельеф – предмет охраны, поэтому жители и гости Воронежа имеют право его видеть.

– Баннер висит уже давно. Вопрос о том, чтобы его снять, периодически поднимался. Прокуратура уже вносила представления о том, чтобы его убрали, – в 2016 и 2017 годах. Насколько я помню, его даже сняли на некоторое время, а потом вновь повесили, – рассказал Константин Квасов.

По словам общественника, в 2018 году предписание о демонтаже выдавало также областное управление по охране объектов культурного наследия. Однако сроком его исполнения был указан февраль 2020-го.

Как пояснила воронежский краевед Ольга Рудева, Дом книги построили в 1930-х годах. На первом этаже размещался главный книжный магазин города тех лет. Фасад здания украсили барельефом с профилями идеологов коммунизма – Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter