Прокуроры озвучили результаты проверки органов системы профилактики в Верхней Хаве, где 1 февраля на пожаре погибли пять человек. Профилактика в отношении неблагополучной семьи носила формальный характер, сообщили в прокуратуре Воронежской области в понедельник, 16 февраля. Дома у семьи Комаровых «фактически находился притон», а за неделю до трагедии им отключили свет за неуплату.

- В доме отсутствовали условия для обучения и воспитания нескольких детей. На одного члена семьи приходилось всего шесть метров общей площади жилого помещения, что не соответствовало установленным законом нормам. Кроме того, 23 января 2015 года дома у семьи Комаровых за неуплату отключена электроэнергия, что также создавало препятствия для обучения несовершеннолетних членов семьи, - пояснил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. – В последнее время в доме семьи Комаровых постоянно собирались пьяные компании, происходили ссоры, в ночное время слышался шум, в связи с чем соседями неоднократно вызывались сотрудники полиции.

Неблагополучная семья состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела МВД по Верхнехавскому району, а также районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Однако их сотрудники, хоть и навещали Комаровых, но не давали надлежащую оценку условиям, в которых жили. Профилактика в отношении семьи была недостаточной и формальной.

По результатам проверки прокуроры внесли представления об устранении нарушений закона главе администрации Верхнехавского муниципального района и села Верхняя Хава, начальнику райотдела МВД и директору Верхнехавской школы № 1 с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. При этом за гибель детей чиновники могут попасть под суд. Следователи расследуют дела по статьям «Халатность» (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Ранее следователи усмотрели в действиях чиновников «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Дети погибли из-за того, что их мать вела антиобщественный образ жизни, нигде не работала и злоупотребляла алкоголем.

Первого февраля на пожаре погибли три ребенка - 4, 10 и 15 лет - и их 18-летний брат. Детей несколько раз временно отбирали у пьющей матери, но потом возвращали в семью. Не исключено, что в день пожара мать использовала свечи из-за отсутствия электричества. По данным МЧС, причиной возгорания в доме многодетной семьи стало неосторожное обращение с огнем со стороны пьяных взрослых. При этом женщина сама попыталась потушить огонь, не вызывая пожарных. Путь к выходу оказался отрезан, так как вспыхнула веранда. Ее 18-летний сын пытался выбежать из дома, но задохнулся в дыму и обгорел. Остальные дети отравились продуктами горения. Спасатели достали их, мать 44-летнюю Елену и отчима через окно. Пытались всех реанимировать, но удалось спасти только женщину. Она с 50% ожогами тела была отправлена в ожоговый центр областной больницы в Воронеже. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter