Прокуратура Новохоперского района проверила исполнение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Установлено, что на территории Терновского сельского поселения расположено несколько прудов с плотинами. Плотины вместе с устроенными в них донными спусками эксплуатируются как администрацией поселения, так и арендаторами.

Вместе с тем, администрация поселения, в нарушение закона, не располагает сведениями о собственниках и балансодержателях гидротехнических сооружений (ГТС). Принадлежность сооружений не установлена.

При проверке ГТС, расположенных на прудах, установлено, что Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения отсутствует, не разработаны правила эксплуатации гидротехнических сооружений, разрешение на эксплуатацию ГТС не получено, отсутствует квалифицированная служба по обеспечению безопасной эксплуатации сооружений.

В нарушение Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», декларация безопасности гидротехнических сооружений не составлена, не обеспечен контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений, на плотинах не оборудованы гидрометрические посты, финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации аварии на гидротехнических сооружениях, не созданы. Локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях на гидротехнических сооружениях отсутствуют.

Несмотря на это ГТС активно эксплуатируются администрацией сельского поселения и арендаторами прудов.

По результатам проверки прокурор внес представление главе администрации района об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter