Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла признаков экстремизма на выставке братьев Чепмен в Эрмитаже, сообщает официальный сайт ведомства.


Сотрудниками прокуратуры совместно с ведущим специалистом Российского Государственного Исторического архива Кретич произведен осмотр экспонатов выставки Джейка и Диноса Чепменов под названием «Конец веселья», в ходе которого фактов осквернения христианских святынь выявлено не было.
прокуратура Санкт-Петербурга

Напомним, после открытия 19 октября 20102 года выставки братьев Чепменов в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило 117 обращений граждан, заявивших об оскорблении чувств православных верующих. Возмущение авторов жалоб вызвала центральная инсталляция экспозиции с изображением распятых на кресте плюшевых мишек и клоуна Рональда Макдональда.

Как пояснил специалист, целевой направленностью выставки является демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание. Крест является не только символом Христианства, но и орудием казни в Римской империи.

Сотрудники прокуратуры напомнили, что в нашей стране цензура запрещена Конституцией Российской Федерации, а критика идеологических и религиозных объединений не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды. Учитывая изложенное, прокуратура постановила, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки «Конец веселья» в Государственном музее «Эрмитаж» не имеется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter