Прокуратура уличила мэрию Воронежа в плохом уходе за братскими могилами. В городе нашли поврежденные воинские захоронения, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 26 февраля.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что воинские захоронения в Воронеже плохо содержатся. В частности, на братской могиле №6 на Ленинском проспекте оказались повреждены мемориальные плиты. А на братской могиле № 10 в микрорайоне Отрожка частично нет облицовки, каменной отмостки фундамента, а на фонаре есть вандальная надпись. Аналогичные повреждения нашли и на других братских могилах.

Прокуратура города внесла представление заместителю главы администрации Воронежа Надежде Савицкой с требованием об устранении выявленных нарушений закона. В мэрии пояснили, что управление культуры постоянно следит за состоянием братских могил, воинских захоронений и мемориальных комплексов.

– Как правило, все повреждения, которые на них появляются, связаны с сезонностью. Выполнять ряд видов работ в зимнее время невозможно. По итогам мониторинга весной, в том числе в рамках месячника благоустройства, проводятся восстановительные и благоустроительные работы. Эта работа находится на особом контроле и будет выполнена максимально оперативно – как только позволит погода, – пояснили в пресс-службе мэрии. 

Всего в Воронеже находится 51 братская могила и воинское захоронение, 51 памятник и памятный знак, посвященные Великой Отечественной войне, 210 мемориальных досок, посвященных событиям Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы. В Единый госреестр объектов культурного наследия внесены пять объектов: братские могилы № 1, 2, 15, 17 и 213.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter