Прокуратура Воронежской области, осуществляя надзор за принятием окончательной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в 2019 году, нашла около 350 нарушений в работе органов власти. Об этом рассказал главный прокурор региона Александр Гулягин на пресс-конференции в понедельник, 10 февраля.

– Нарушения выявлялись со стороны областного департамента ЖКХ, департамента природопользования, в муниципальных образованиях. Это срыв сроков мероприятий по принятию схемы. Губернатору вносили представления, тот реагировал: наказывал подчиненных из департаментов, – рассказал Александр Гулягин.

В пресс-службе облправительства подчеркнули, что региональные власти ставят реализацию реформы себе в приоритет, понимая важность конструктивного диалога со всеми надзорными ведомствами.

– Это еще одна точка контакта с населением, которое и является потребителем услуги. Мусорная реформа, которая благодаря отсрочке в полную силу заработала в Воронежской области с 1 января этого года, как раз и призвана значительно улучшить качество обращения с ТКО в регионе. Так, например, одним из регоператоров реформы стало областное предприятие, что позволяет снизить финансовую нагрузку на жителей. А по решению губернатора Александра Гусева был запущен проект по раздельному сбору мусора. Таким образом, системные изменения в отрасли продолжатся, и, как планировалось, они должны отвечать запросам граждан, – заявили в облправительстве.

Много нарушений прокуратура выявила в муниципалитетах. В районах области несвоевременно вывозили отходы, не утверждали в срок схемы площадок ТКО.

– Много было несанкционированных свалок, на которые муниципалитеты несвоевременно реагировали. Приходилось писать представления, предъявлять иски, дожидаться судебных решений, чтобы навести порядок, – рассказал прокурор на пресс-конференции.

В 2019 году на территории региона действовал один оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, сейчас их три.

– Схема должна налаживаться, будем внимательно за этим следить, – отметил Александр Гулягин.

Прокурор подчеркнул, что не должны оставаться в стороне и хозпредприятия, которые задействованы в процессе мусорной реформы.

– Это региональные операторы, управляющие компании, которые к этой работе призваны законом. Здесь также выявлялись нарушения, – констатировал Александр Гулягин.

Контекст

С 1 января 2019 года в регионах России действуют новые, территориальные схемы по обращению с отходами. Региональная схема была разработана и в Воронежской области. Главная цель территориальных схем – уменьшить количество захораниваемого мусора и увеличить долю отходов, которые можно переработать, использовать повторно или хотя бы утилизировать с минимальным вредом для окружающей среды. Контролирует деятельность региональных операторов департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter