В Воронежской области прокуроры нашли нарушения ценообразования на продукты детского питания, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 17 февраля. Сухие молочные смеси, каши и пюре в магазинах Ольховатского района продавались с завышением предельной торговой надбавки на 20% (торговая надбавка достигла 34%). В Грибановском районе предприниматели установили торговую надбавку на детское питание более чем на 40%, аналогичные случаи прокуроры зарегистрировали в Подгоренском и Поворинском районах.

По фактам нарушения порядка ценообразования прокуратура, контролирующие органы возбудили административные дела (ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ). Санкция за нарушение предполагает штраф в двукратном размере от выручки на весь товар, которую юрлицо получило после неправомерного завышения цены.

Кроме того, в Новоусманском районе прокуратура обнаружила факты обмана потребителей: стоимость товара на ценнике отличалась от фактической. В отношении руководителя магазина возбуждено административное дело по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей, штраф для юрлиц – от 20 до 50 тыс. рублей).

Товары неизвестного происхождения нашлись в магазинах Бобровского, Богучарского, Лискинского, Репьевского районов, а также Коминтерновского и Левобережного районов Воронежа. Товары стояли на полках без ценников и обязательной информации для покупателей, выявлены факты продажи продукции с истекшим сроком годности. По данным фактам прокуратура также возбудила административные дела.

Проверку торговых сетей и магазинов прокуратура Воронежской области проводила по заданию Генпрокуратуры. В январе сотрудники ведомства не нашли в магазинах Воронежской области фактов необоснованного завышения цен на продукты: представители ритейлеров объяснили прокурорам, что рост цен вызван повышением оптовой стоимости продукции. При этом сотрудники облпрокуратуры направили предостережения ритейлерам, которые увеличили ценники в условиях стабильной закупочной стоимости. Кроме того, в ходе январской проверки прокуроры обнаружили в магазинах «Магнит» и «Пятерочка» товары из Франции, которые подпадали под эмбарго.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter