Сотрудники Следственного комитета проводят доследственную проверку по фактам, изложенным в телепрограмме «Специальный корреспондент», которая вышла на телеканале «Россия 1» 22 мая.

В программе, озаглавленной «Дефицит памяти», рассказывалось о продаже орденов Великой Отечественной, надругательствах над памятью советских воинов, условиях, в которых живут ветераны и их родственники. В числе прочего в программу попал сюжет о вдове ветерана Великой Отечественной, ветеране труда, инвалиде 2-й группы Пелагее Амосовне Рожновской.

Сообщалось, что ее супруг Владимир Игнатьевич Рожновский прошел войну, служил в разведроте, награжден боевыми орденами и медалями, кавалер Ордена Красной Звезды. После войны фронтовики получили фронтовики получили землю под индивидуальное жилищное строительство. Однако после создания Воронежского водохранилища земля вокруг превратилась в болото. Старики не раз просили местные власти переселить их, однако, по словам Пелагеи Рожновской, получали только отписки. Владимир Игнатьевич скончался в 2006 году. Вопрос с новым жильем для 83-летней вдовы, проживающей в аварийном доме, в котором рушатся стены и обваливается потолок не решен до сих пор.

Как отмечает региональное управление СКР, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Проверку по факту нарушения жилищных прав вдовы ветерана организовала и прокуратура области. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям должностных лиц.

Видео (с 24:24)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter