Воронежские единороссы, коммунисты и либерал-демократы определились со своими кандидатами на пост губернатора Воронежской области. Это, соответственно, врио губернатора Алексей Гордеев, депутат облдумы от КПРФ Константин Ашифин и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Журавлев. Теперь, чтобы получить официальную регистрацию, кандидату на пост губернатора надо пройти так называемый «муниципальный фильтр» – собрать 286 подписей депутатов местных советов и глав муниципальных образований, в том числе – 48 подписей депутатов райсоветов или избранных глав районов или городских округов.

Этот элемент избирательной системы, хорошо известный в мире, а с прошлого года и в России, будет реализован в нашей области впервые и уже вызвал немало пересудов и тревог в партийных станах. Заговорили о том, что при численном преобладании «Единой России» в местных советах кандидатам от оппозиционных партий просто не хватит сторонников среди депутатов. И, дескать, пройти фильтр могут только те, кого рекомендует партийное руководство единороссов.

Пяти процентов достаточно

– 286 подписей - это всего пять процентов от численности корпуса муниципальных лидеров, которых у нас почти шесть тысяч, - разъяснил председатель Избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин. – В райсоветах – почти тысяча депутатов.

Путем нехитрых подсчетов получаем, что голосов с лихвой «хватит» на два десятка кандидатов в губернаторы!

– Если судить по опыту других регионов, то главная трудность оказывается в другом, – продолжает Владимир Селянин. – Приезжает кандидат в дальнее село – собирать урожай подписей. А его там почти не знают. Мы, говорят местные, своего губернатора по телевизору каждый день видим, он в районе раз десять побывал, а ты где работаешь? В думе? Ну и поезжай себе в думу. Значит, те, кто хочет готовиться к следующим выборам, контакты на местах должны налаживать уже сейчас.

Подавляет ли «подавляющее преимущество»?

Подавляющее преимущество «Единой России» в депутатском корпусе формально тоже не подтверждается: по данным облизбиркома, лишь около четверти муниципальных избранников являются членами правящей партии. При этом закон не запрещает им голосовать за представителя любой партии.

– Опыт показывает, что эту, может, и правильную по замыслу процедуру легко превратить в рычаг административного давления и просто не пропустить неугодного кандидата, - рассуждает политолог, политический консультант, Александр Косырев. – Фильтр может быть использован как инструмент недобросовестной конкуренции. В прошлом году в регионах страны было немало случаев, когда один депутат намеренно или по незнанию отдавал свой голос двум или нескольким претендентам, что запрещено законом. В этом случае «двойник» может оспорить в суде регистрацию кандидата - от какой бы партии он не выдвигался.

Есть и другие примеры. Так, в прошлом году в двух регионах – Москве и Подмосковье – оппозиционным кандидатам Алексею Навальному и Геннадию Гудкову удалось преодолеть фильтр именно благодаря кандидатам от «Единой России». Опыт неоднозначный, может, даже казусный – но в результате победители получили возможность говорить, что выиграли в конкурентной борьбе, оппозиционеры набрали политические очки.

Еще более естественным представляется третий вариант: призвать депутатов руководствоваться в своем выборе не партийными, а личными симпатиями. Точнее так: принципами плюрализма.

В пользу этого варианта развития событий говорит и то, что Большой Совет НКО Воронежской области намерен обратиться к губернатору с просьбой: дать муниципальным депутатам-партийцам право самим решать, выдвижение какого кандидата в губернаторы поддержать, исходя из их репутации и вклада в развитие региона, а не из партийной принадлежности.

Проигравших не будет

Если будет обеспечена муниципальная свобода выбора, в «проходном балле» кандидата от КПРФ Константина Ашифина можно не сомневаться. Да и выдвиженец ЛДПР, Сергей Журавлев, тоже способен собрать заветные пять процентов голосов.

Но в чем можно быть точно уверенным, так это в том, что у таких серьезных игроков, как Ашифин и Журавлев, есть в этой кампании и свои важные цели, и желание поднимать значимые проблемы, а не просто создавать видимость конкуренции. Впереди выборы в Воронежскую гордуму, облдуму и Госдуму. И прохождение муниципального фильтра объективно сослужит добрую службу и кандидатам, и их партиям: она укрепит их связь с муниципалитетами и избирателями на местах. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter