Минобороны РФ приняло решение о передаче сборки лицензионных бронеавтомобилей на завод КамАЗ (Набережные Челны, Татарстан). Сейчас производство располагается в Воронеже.

"Принято решение о смене технологического партнера для Iveco. С 2013 года сборкой этих автомобилей будет заниматься КамАЗ", — сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Причины этого решения пока неясны.

По словам замминистра, в январе-феврале 2013 года планируется провести сравнительные испытания итальянских бронеавтомобилей с российскими аналогами "Тигр-М" и "Волк".

Борисов напомнил, что на сегодняшний день у России имеется контракт на сборку 358 бронеавтомобилей Iveco, и часть из них уже собраны на мощностях предприятия в Воронеже. "Что касается контракта на эти 358 машин — я не вижу оснований для его пересмотра", — отметил Борисов.

Он добавил, что сейчас прорабатывается возможность заключения с Италией дополнительного соглашения, которое будет регламентировать эксплуатацию бронеавтомобилей, поставки запчастей для этой техники и обучение ее эксплуатации российских специалистов.

Замминистра обороны напомнил, что на сегодня в мире выпущено около 3 тысяч этих бронеавтомобилей, из которых примерно 1,15 тысячи состоят на вооружении итальянской армии.

В Воронеже на 172-м Центральном автомобильном ремонтном заводе из итальянских машинокомплектов было собрано и отправлено в Минобороны 67 бронеавтомобилей. При этом первые десять машин собирались и испытывались с участием инженеров КамАЗа.