Второй фестиваль «RE:Форма танца» пройдет в Воронеже с 11 по 14 марта. Форум вновь соберет в столице Черноземья ведущих российских постановщиков, работающих в различных стилях и направлениях современного танца, известных критиков и исследователей современной хореографии. Помимо танцевального действа, фестиваль предложит насыщенный образовательный блок. О программе «RE:Формы танца» организаторы подробно рассказали в пятницу, 5 марта.

Фестиваль современной хореографии в Воронеже

Большой концерт, озаглавленный «Взаимосвязи», откроет форум в четверг, 11 марта. В программе вечера — работы лауреатов и участников различных фестивалей современной хореографии. Зрителям представят номера в постановке Эрнеста Нургали, Игоря Булыцына, Марии Яшниковой, Ольги Рыжковой, Павла Глухова, Константина Матулевского и Софьи Гайдуковой. Взаимосвязь, упомянутая в названии программы, выстроится между ведущими солистами балетной труппы Воронежского театра оперы и балета, артистами танцевальной труппы Камерного театра и приглашенными солистами. Специальным гостем проекта со своей постановкой выступит хореограф и педагог, балерина, заслуженная артистка России Марианна Рыжкина.

В субботу, 13 марта, публике предложат сразу три премьеры: «Лета» от хореографов Ольги Рыжковой и Олега Петрова, хореографическая сюита по произведениям Гоголя Donem incognitum в постановке Дениса Постоева и Александра Литягина, а также танцевальный спектакль «След» Константина Кейхеля.

Вторая «RE:Форма танца» пройдет в Воронеже

Форум завершится в воскресенье. Воронежцев и гостей города ждет показ танцевального спектакля «Дева» Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского в сопровождении хора Театра оперы и балета. Завершится второй фестиваль «RE:Форма танца» одноактным балетом с музыкальным антрактом «Шут» в постановке Никиты Высоцкого, который представит современный взгляд на балет Прокофьева «Сказка о шуте, семерых шутов перешутившего».

В образовательную программу фестиваля вошли лекции, которые проведут на площадке областного Дома журналистов (площадь Ленина, 14), и открытые мастер-классы от хореографов: Константина Матулевского, Софьи Гайдуковой, Константина Кейхеля и Елизаветы Навиславской. Лекцию «Современный танец в балетных труппах: история завоевания» 11 марта прочтет автор проекта No Fixed Points Вита Хлопова. Начало — в 12:30. На следующий день дважды — в 14:00 и 17:00 — состоится лекция авторитетного балетного критика Лейлы Гучмазовой. Речь пойдет об истории и языке современного танца.

Фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца», который проводит Театр оперы и балета, называют уникальным. Автором его идеи стал художественный руководитель и главный балетмейстер театра, заслуженный артист Воронежской области Александр Литягин. Впервые форум прошел в мае 2020 года и стал заметным событием в культурной жизни региона. Фестиваль вошел в афишу событий, специально подготовленных к проведению Года театра в России, и дал артистам классического театра возможность освоить новую хореографическую лексику. Александр Литягин отмечал, что воронежские танцовщики с большой охотой окунулись в новую работу.

— Очень важно, что, научившись работать с современной хореографией, танцовщики станут танцевать и классику по-новому, с другим внутренним чувством. Это большой опыт, — подчеркивал Константин Матулевский во время подготовки к первому фестивалю.

Более подробно о фестивале можно узнать в группах форума в социальных сетях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter