Депутаты гордумы приняли изменения в муниципальную адресную программу «Снос и реконструкция многоквартирного жилого фонда в Воронеже» на заседании во вторник, 28 мая. Как пояснил депутат Иван Кандыбин, большие по площади территории, которые попадают под реновацию, поделили на более маленькие. Некоторые участки, напротив, объединили. Таким образом депутаты учли пожелания застройщиков – программу сделали более удобной для инвесторов. Освоение маленьких площадей менее затратно на первом этапе, когда необходимо расселять людей и решать вопросы с коммуникациями.

По словам Ивана Кандыбина, теперь вместо 25 территорий получилось 35.

– Этот вопрос уже второй раз вносят на рассмотрение городской думы. В первый раз мы просили его детализировать, а также необходимо было время на изучение. Вчера на совместном заседании комиссий по бюджету и по градостроительной деятельности мы его рассмотрели, – рассказал Иван Кандыбин. – Обсуждались вопросы сетей, инфраструктуры. Застройщику сложно взять на себя большое бремя по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас на уровне Федерации рассматриваются законопроекты, по которым часть затрат инвесторов на эти цели будет компенсироваться. Пока же мы на уровне муниципалитета пытаемся внести изменения, чтобы стимулировать развитие программы.

Программа действует около девяти лет, но только в последнее время ее реализация вошла в активную фазу. В рамках программы развиваются уже восемь площадок.

В общей сложности в Воронеже планируют снести и реконструировать 604 дома. Площадь реновации составляет 189,89 га. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter