В управлении Росреестра по Воронежской области зарегистрировали только 131 сделку с недвижимостью по программе «Сельская ипотека». Данные на 15 сентября озвучила руководитель ведомства Елена Перегудова на пресс-конференции в среду, 30 сентября. Программа, позволяющая оформить жилищный кредит всего под 3% годовых и ниже, действует с начала 2020 года. Недополученный доход банкам компенсирует государство.

Для сравнения: по программе льготной ипотеки для покупателей жилья в новостройках, ставка по которой составляет 6,5% и ниже, в ведомстве зарегистрировали 3 тыс. 116 сделок.

Программа «Сельская ипотека» нацелена на улучшение жилищных условий за пределами областного центра. Действие льготной ипотеки распространяется почти на все населенные пункты, которые расположены в сельской местности. Главное условие: в населенном пункте должно жить не более 30 тыс. жителей и он не должен входить в городской округ. К примеру, купить дом в частном секторе города нельзя.

Оформить сельскую ипотеку можно сроком до 25 лет. Максимальная сумма займа в Воронежской области составляет 3 млн рублей. Чтобы стать участником программы, нужно сделать первоначальный взнос не менее 10%. Для одобрения кредитной заявки человек должен подтвердить, что связал или намеревается связать свою жизнь с сельской местностью. Это может быть справка с работы или штамп о прописке в паспорте. Банки не вводят ограничений по возрасту, семейному положению, наличию детей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter