Заведующий кафедрой неврологии, доктор медицинских наук ВГМУ имени Николая Бурденко, профессор Вячеслав Куташов скончался на 48-м году жизни в среду, 23 июня. Об этом в соцсети сообщила его знакомая Марина Калинина.

– Вчера узнала, что от ковида скончались два моих знакомых врача – заведующий кафедрой ВГМУ и руководитель воронежской клиники Вячеслав Куташов и его сотрудник Сергей Бухтояров. Оба молодые, здоровые, профессионалы. Могли распознать и вылечить болезнь. Знали всех профи в городе. Использовали лучшие методики и лекарственные препараты. И все равно не справились, – рассказала Марина Калинина.

Сотрудники медуниверситета подтвердили информацию:

– Ректорат и профком ВГМУ с глубоким прискорбием сообщают, что в среду, 23 июня, на 48-м году жизни на фоне тяжелой болезни ушел из жизни заведующий кафедрой неврологии, доктор медицинских наук, профессор Куташов Вячеслав Анатольевич. Ректорат и профком выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного. Гражданская панихида состоится 24 июня в 10:00 в траурном зале Воронежской областной клинической больницы №1.

Вячеслав Куташов родился в Томске в семье врача-невролога. В 1992 году поступил на лечебный факультет ВГМИ имени Николая Бурденко и окончил ее в 1998 году с красным дипломом. Параллельно с этим получил второе высшее образование, окончив с красным дипломом в 1995 году ВГУ по специальности «биология (физиология человека)». С 1996 по 1998 год проработал в средней школе педагогом-психологом. По окончании медицинской академии проходил клиническую интернатуру по психиатрии в больнице поселка Тенистый и продолжал работать сначала психологом, а затем врачом-психиатром в медико-социально-психологическом реабилитационном центре «Преодоление». С 2004 года – главный врач и заведующий психологическим отделом Фонда помощи больным с раком. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию. С 2006 года он доцент кафедры педагогики и психологии ВИВТ, а в 2010 году – уже профессор этой кафедры. В 2008 году возглавил Европейскую клинику «Сиена-Мед», где занимался не только административной работой, но и активно консультировал пациентов в должности врача-психиатра. Ученая степень доктора медицинских наук присвоена в 2009 году. В 2015 году вернулся в ВГМУ.

– Результатами его работы стали не только множество исцеленных пациентов, но и более 450 научных работ, в том числе 17 монографий, – добавили в вузе.

Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи с кончиной профессора Воронежского государственного медицинского университета Вячеслава Куташова:

– Смерть любого человека – безутешная трагедия для его близких. Но когда умирает доктор, человек достаточно еще молодой, но уже заслуженный и известный, – это очень горестное событие и большая потеря для всей нашей области. Вячеслав Анатольевич лечил, учил, помогая людям, используя все новое и передовое, что есть в медицине. То, что он, к величайшему сожалению, не смог выиграть личный бой с коронавирусом, говорит об особой опасности этой болезни. Выражаю глубокое сочувствие родным, друзьям, коллегам, ученикам Вячеслава Анатольевича, всем, кого он окружал профессиональной заботой и вниманием.

Ранее от коронавируса умер инфекционист Россошанской райбольницы Николай Лобов. Специальной комиссии еще предстоит разобраться в его болезни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter