Завтра, 18 марта, в 15 часов в Воронежской областной библиотеке имени Никитина начнется публичная лекция из цикла «Русский язык сегодня». Лекцию на тему «Необычные слова в языках мира» прочитает доктор филологических наук, завкафедрой общего языкознания и стилистики ВГУ Иосиф Стернин. 

В мире более пяти тысяч языков, и в каждом есть удивительные слова, выражающие такие комбинации и понятия, которые большинству воронежцев трудно себе представить. Насколько разнообразна лексика языков мира, как относиться к этому разнообразию и как его осмыслять, горожане и узнают на лекции. 

Лекция состоится в лекционном зале библиотеки (площадь Ленина, 2, четвертый этаж). Вход свободный.

Около года назад атаман казачьей станицы и другие назвали Иосифа Стернина «врагом русского языка». Эта и другая информация содержалась в письме, которое кто-то распространил на месте работы профессора, на филфаке Воронежского университета. В частности, в письме говорилось, что доктор якобы выступал за легализацию мата, допускал искажения при объяснении происхождения слов и действовал как представитель зарубежных фондов. 

В декабре прошлого года Центральный районный суд Воронежа признал распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство, а также деловую и профессиональную репутацию Иосифа Стернина.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter