Российские чиновники вслед за европейскими коллегами озаботились проблемой «профессиональных безработных», оповещает rbc.ru. Дескать, россияне обращаются в госорганы вовсе не ради трудоустройства, а для получения пособия по безработице.

Чтобы эффективнее бороться с тунеядцами и защитить бюджет от их поползновений, министерство намерено разработать законопроект, который ограничит число обращений в службу занятости. Сама идея ограничить время проживания на пособие выглядит разумной. Практика, когда "вечного безработного", отказывающегося от предложенных вакансий, передают через год или два органам соцзащиты и сажают на минимальные пособия, типична для многих развитых стран.

В европейских странах действует система постепенного сокращения пособия по безработице, подталкивающая адресата к поискам вакансий, переобучению новым специальностям и трудоустройству в других регионах.

Например, во Франции первоначально высокое пособие (60% от прежнего заработка, в среднем по рынку около 1000 евро в месяц) сохраняется всего четыре месяца, к концу года оно снижается до 30%, сообщает rambler.ru

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter